Редкая мутация гена TP53 подвергает людей более высокому риску множественного рака

Редкие наследуемые мутации в главном регуляторе системы репарации ДНК в организме – гене TP53 – могут подвергать людей более высокому риску развития нескольких типов рака в течение их жизни. Теперь, впервые, команда под руководством исследователей из Центра Бассера для BRCA при Онкологическом центре Абрамсона Университета Пенсильвании подробно описывает потенциальные последствия мутации TP53 с более низким риском , включая связь с определенным типом Li-Fraumeni. синдром (LFS), наследственная предрасположенность к широкому спектру видов рака. Исследователи опубликовали свои выводы сегодня в исследовании рака , журнал Американской ассоциации по исследованию рака.

Мутации в гене TP53 – это наиболее часто приобретаемые мутации при раке. Белок p53, созданный геном TP53 , обычно действует как супервизор в клетке, когда организм пытается восстановить поврежденную ДНК. Различные мутации могут определять, насколько хорошо или плохо этот руководитель может направлять ответ. Чем более дефектна мутация, тем выше риск. Когда TP53мутации передаются по наследству, они вызывают LFS, болезнь, которая оставляет у людей 90-процентную вероятность развития рака в течение их жизни. К ним обычно относятся саркомы мягких тканей и костей, рак груди и мозга, опухоли коры надпочечников и лейкемия, и пациенты часто проходят скрининг, начиная с младенчества, для поиска признаков заболевания, учитывая высокий риск рака у детей, который сохраняется на протяжении всей их жизни. В настоящее время не существует методов лечения, направленных на путь p53.

«Из-за большого разнообразия типов заболеваний, связанных с наследственными мутациями TP53, и раннего возраста диагнозов рака, скрининг рака является исключительно агрессивным. Однако мы еще не знаем, все ли мутации требуют одинакового высокого уровня скрининга », – сказала старший автор исследования Кара Н. Максвелл, доктор медицинских наук , доцент кафедры гематологии-онкологии и генетики в Медицинской школе Перельмана при университете. из Пенсильвании и член Онкологического центра Абрамсона и Центра Бассера для BRCA. «Поэтому очень важно изучить особенности отдельных мутаций TP53, чтобы мы могли понять, как лучше всего проверять людей, которые несут мутации с более низким риском».

Соавторами исследования являются Жаклин Пауэрс, MS, LCGC , генетический консультант в Basser Center for BRCA, и Эмилия Модоло Пинто, доктор философии , младший научный сотрудник Детской исследовательской больницы Сент-Джуда .

Для этого исследования исследователи генетически секвенировали нескольких членов восьми разных семей, а затем объединили эти данные в когорту исследования вместе с данными носителей из двух когорт генетического тестирования. Они обнаружили, что эта недавно выявленная мутация создает риск рака у детей в одних семьях, но только в более поздних формах рака в других и, вероятно, с риском на протяжении жизни ниже 90%.

Команда Сент-Джуда, а также исследователи из Института Вистар сыграли решающую роль в следующем этапе исследования.

Команда из Сент-Джуда смоделировала мутацию T P53, чтобы попытаться выяснить, какое влияние она оказывает на структуру белка. Кроме того, работая в тесном сотрудничестве с командой Пенна, команда Сент-Джуда также определила, что существует унаследованный набор генетического материала, общий для людей, у которых есть эта мутация, предполагая, что это так называемая мутация-основатель – мутация, которая отслеживается в пределах одной этнической принадлежности. В данном случае эта этническая принадлежность – еврейское население ашкенази.

«Используя ту же модель, которая привела нас к определению мутации-основателя, широко распространенной у бразильцев, мы определили эту новую мутацию в еврейской популяции ашкенази», – сказал Пинто.

Команда из Института Вистар изучила последствия новой мутации для функции белка p53 в клетках и показала, что она влияет на уровни экспрессии нескольких генов-мишеней p53, предполагая, что это может играть роль в трансформации и образовании рака.

«Выявив и изучив этот ашкеназский вариант р53, наша цель – помочь людям, у которых есть генетические варианты этого критического гена, лучше понять их риск рака и, в конечном итоге, помочь в разработке новых конкретных методов лечения, которые уменьшат бремя рака на – сказала Морин Э. Мерфи, доктор философии , профессор Иры Бринд и руководитель программы молекулярного и клеточного онкогенеза онкологического центра Вистар.

Полученные данные поднимают вопросы о том, как правильно проводить скрининг пациентов на эту мутацию и следует ли изменять стандартный процесс сканирования всего тела для пациентов с LFS для этой группы, поскольку их профиль риска отличается от такового с классическим LFS.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector