Регулятор рака простаты играет роль в COVID-19, обеспечивая перспективное направление лечения

Усвоив урок рака простаты, исследователи получили многообещающее лидерство в лечении COVID-19.

Два белка, ACE2 и TMPRSS2, помогают коронавирусу проникать в клетки и размножаться в них. TMPRSS2 хорошо известен доктору медицины Арулу Чиннайяну. Его лаборатория обнаружила, что TMPRSS2 сливается с геном ETS, вызывая более половины всех случаев рака простаты. Они также знали, что TMPRSS2 регулируется рецептором андрогенов .

Поэтому, когда весной были закрыты исследования рака , лаборатория Чиннайяна обратила внимание на коронавирус. Получив грант от Национального института рака, команда использовала свои существующие знания и ресурсы, чтобы определить, как TMPRSS2 регулируется в легких.

Они обнаружили, что, как и при раке простаты, TMPRSS2 регулируется рецептором андрогенов в легких. В частности, блокирование рецептора андрогенов привело к снижению экспрессии TMPRSS2, а также ACE2, что привело к снижению заражения коронавирусом у мышей и клеточных моделей. Результаты публикуются в PNAS .

«Что особенно привлекательно в этом, так это то, что антиандрогенные препараты уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Это открывает возможность взглянуть на эти лекарства, которые, как мы знаем, работают при раке простаты, в качестве потенциальных средств лечения COVID-19», – говорит Чиннайян, директор Мичиганский центр трансляционной патологии.

Используя клеточные линии, инфицированные SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, исследователи обнаружили, что ингибиторы рецепторов андрогенов, включая энзалутамид, апалутамид и даролутамид, ингибируют коронавирусную инфекцию.

Они также протестировали класс препаратов, предназначенных для ингибирования или разложения белков BET. Активность белка BET важна для передачи сигналов андрогенов, и эти препараты исследуются при раке простаты . В клеточных линиях, инфицированных коронавирусом, ингибиторы BET снижали передачу сигналов андрогенов и подавляли вирусную инфекцию.

Полученные данные также дают некоторое объяснение наблюдениям, что COVID-19 поражает мужчин больше, чем женщин. Исследователи изучили легочную ткань человека и обнаружили более высокую передачу сигналов рецепторами андрогенов у мужчин, чем у женщин. Они также обнаружили, что передача сигналов андрогенов наиболее высока у мужчин старше 70 лет и у курильщиков.

«Это объясняет, почему пожилые мужчины, которые курят, более уязвимы для инфекции COVID-19. Высокая передача сигналов рецепторами андрогенов позволяет вирусу проникать в него и легче размножаться. Это может объяснить, почему болезнь часто бывает особенно тяжелой у пожилых мужчин», – говорит Чиннайян. .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector