Ремонт ДНК поддерживает когнитивное развитие мозга

Это факт жизни, что вещи ломаются. И когда они это сделают, будь то ваша машина, крыша или закупоренная артерия, есть люди, которым мы можем позвонить, чтобы помочь с ремонтом. Менее известный факт из жизни заключается в том, что ДНК также регулярно разрушается, и ее необходимо восстанавливать. Исследователи под руководством Нориюки Суго из Университета Осаки в Японии изучали естественные восстановители ДНК в развивающемся мозге. В новом исследовании они показывают, что фермент, известный как Polβ, предотвращает разрывы ДНК определенных нейронов в гиппокампе мозга вскоре после рождения.

Хотя уже было известно, что Polβ предотвращает отмирание незрелых клеток мозга, помогая восстанавливать ДНК в нервных стволовых клетках , то, что он делает в зрелых нейронах, было неясно. Исследователи из Университета Осаки ответили на этот вопрос, создав мышей, у которых у неделящихся зрелых нейронов отсутствовал Polβ. Они обнаружили, что у этих мышей было гораздо больше разрывов в ДНК, особенно в областях CA1 и CA3 гиппокампа – области мозга, критически важной для обучения и памяти. Разница в количестве перерывов достигла пика примерно через две недели после рождения, а затем уменьшилась, указывая на то, что это явление связано с развитием мозга.

В течение всей жизни экспрессия генов может изменяться, когда определенные молекулы, называемые метильными группами, присоединяются или отделяются от ДНК. Во время развития мозга паттерны метилирования и деметилирования ДНК могут влиять на нейроны и то, как они взаимодействуют друг с другом. Это, в свою очередь, может повлиять на поведение и умственные способности в будущем. Однако этот процесс, по-видимому, повреждает ДНК. «Мы обнаружили, что двухцепочечные разрывы в ДНК нейронов гиппокампа CA1 связаны с деметилированием ДНК», – объясняет Суго. «Когда мы предотвратили активное деметилирование, мы больше не наблюдали увеличения количества двухцепочечных разрывов, хотя Polβ оставался отсутствующим». С другой стороны, целенаправленное инициирование деметилирования ДНК привело к большему количеству разрывов в ДНК, что подтвердило связь.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector