Решение цифровых проблем с помощью когнитивных инструментов

Доступ к Интернету необходим для экономического развития, образования, глобальных коммуникаций и множества других приложений. Однако при всех своих преимуществах у Интернета есть и обратная сторона. Он стал каналом для распространения дезинформации, разжигания напряженности и продвижения экстремистских идеологий. Но надежда есть.

В последнем выпуске журнала « Психологическая наука в интересах общества» группа исследователей рекомендует способы, с помощью которых психологические и поведенческие науки могут помочь уменьшить негативные последствия использования Интернета. В этих рекомендациях делается акцент на том, чтобы помочь людям получить больший контроль над своей цифровой средой.

«Психологическая наука может помочь информировать о политических вмешательствах в цифровой мир», – сказала Анастасия Козырева, исследователь Центра адаптивной рациональности Института развития человека Макса Планка в Германии и автор статьи. «Крайне важно, чтобы психологические и поведенческие науки использовались для обеспечения того, чтобы пользователями не манипулировали с целью получения финансовой выгоды, и чтобы они имели возможность обнаруживать манипуляции и сопротивляться».

В частности, психологические и когнитивные науки могут дополнять вмешательства в других областях, таких как право и этика, которые разрабатывают руководящие принципы и правила; образование, которое может предоставить учебные программы по цифровой информационной грамотности; и технологии, которые могут обеспечить автоматическое обнаружение вредоносных материалов и помочь реализовать более этично разработанные архитектуры онлайн-выбора.

Хотя не существует серебряной пули, которая могла бы решить все проблемы цифрового мира , Козырева и ее коллеги описывают три подхода, которые помогут смягчить негативные последствия. Во-первых, проектировать интернет-инфраструктуры, которые «подталкивают» людей к более позитивным результатам, например системы с настройками по умолчанию, обеспечивающими соблюдение конфиденциальности. Второй – больше полагается на «технопознание», то есть технологические решения, основанные на психологических принципах, например, создание препятствий для распространения оскорбительных материалов в Интернете.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector