Резкое снижение числа трансплантаций органов на фоне вспышки COVID-19

Франция и Соединенные Штаты, две страны, сильно пострадавшие от нового коронавируса, испытали огромное сокращение количества донорских органов и процедур трансплантации твердых органов (почки, печень, сердце и легкие) с момента появления COVID- 19 пандемии, согласно новому исследованию. К началу апреля центры трансплантации в обеих странах проводили гораздо меньше операций по трансплантации от умерших доноров по сравнению с месяцем ранее, при этом количество процедур упало на 91 процент во Франции и на 50 процентов в США.

Международная группа ученых-трансплантологов, включая экспертов из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Парижской трансплантологической группы , объясняет большую часть общего снижения именно резким сокращением количества трансплантатов почек. Тем не менее, они также сообщили о значительном снижении количества трансплантаций сердца, легких и печени. Анализ был опубликован сегодня в The Lancet .

«Наши результаты указывают на далеко идущие и серьезные волновые последствия вспышки COVID-19 для здравоохранения, включая трансплантацию жизненно важных органов», – сказал соавтор исследования Питер Риз, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и эпидемиологии. в Пенсильвании. «Органы от умерших доноров представляют собой ограниченную по времени возможность, поскольку их необходимо приобретать и использовать быстро. Однако, чтобы обеспечить безопасность своих пациентов, центры теперь должны тщательно проверять всех доноров, чтобы гарантировать минимальный риск COVID-19 ».

Резкое сокращение количества донорских органов и процедур трансплантации усугубляет глобальную нехватку трансплантируемых органов и потребность в трансплантации. В Соединенных Штатах более 112 000 человек находятся в национальном списке ожидания трансплантации. Хотя количество трансплантатов почек и печени от живых доноров продолжает расти, в подавляющем большинстве операций по пересадке органов используются органы от умерших доноров. Из почти 40 000 трансплантаций, проведенных в США в 2019 году, более 32 000 были выполнены с участием органов от умерших доноров.

Многие центры трансплантации, в том числе Институт трансплантологии Пенсильвании (PTI), продолжают выполнять множество жизненно важных операций по трансплантации органов во время пандемии, но вспышка заболевания создала уникальные проблемы как для приобретения органов, так и для трансплантации. Ряд центров по всей стране, включая PTI, не используют органы от умерших доноров с доказательствами недавнего заражения или заражения.

Чтобы количественно оценить влияние вспышки COVID-19 на донорство и трансплантацию органов, исследователи проанализировали подтвержденные национальные данные трех федеральных агентств, включая Объединенную сеть обмена органами (UNOS), чтобы изучить тенденции во Франции и Соединенных Штатах.

Команда обнаружила тесную связь между всплеском инфекций COVID-19 и значительным сокращением количества донорских органов и трансплантации твердых органов в целом. В Соединенных Штатах количество извлекаемых органов упало с более чем 110 в день 6 марта до менее 60 в день 5 апреля, как выяснили исследователи. За тот же период количество пересаженных почек снизилось с почти 65 в день до примерно 35 в день. Исследователи также отметили, что в регионах с меньшим количеством случаев COVID-19 или ограниченным воздействием этого заболевания также наблюдалось значительное снижение количества трансплантаций, что предполагает глобальный и общенациональный эффект, выходящий за рамки локальной распространенности инфекции.

Исследователи предполагают, что во Франции, возможно, произошло большее сокращение числа трансплантатов из-за скоординированных национальных усилий по снижению клинической и коммерческой активности. В то время как в Соединенных Штатах отдельные штаты имели право налагать ограничения по своему усмотрению, и практика больниц могла варьироваться в большей степени.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector