Рис: польза и вред для здоровья

Рис: польза и вред для здоровья

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
10 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
7 часов назад

Басмати и жасмин, белый и коричневый, длиннозерный и круглозерный — магазины предлагают нам широкий ассортимент риса, в многообразии которого легко растеряться. Какой сорт лучше подойдет для каши, а какой стоит оставить для плова? Чем отличается рис для суши? А, главное, какой рис — самый полезный?

Мы привыкли считать эту крупу ценным источником сложных углеводов, но так ли она полезна на самом деле? Всем ли рекомендован рис? Все чаще говорят, что он имеет высокий гликемический индекс, и стоит сократить его потребление. Чтобы разобраться во всех этих вопросах, мы обратились к гастроэнтерологам, диетологам и нутрициологам.

В Среднюю Азию и Европу рис попал во время походов Александра Македонского, впрочем, его широкому распространению способствовали также арабские путешественники. Они завезли злаки в Египет, Марокко и далее в Европу. Уже оттуда в эпоху великих географических открытий рис попал в Новый свет. В России его начали культивировать в начале XVIII века

Рис стал одним из главных продуктов для многих народов. Например, в Индии он занимает четверть всех посевных площадей. Эту крупу часто используют и во многих обрядах и ритуальных блюдах, например, кутье и сочиве.

Состав и калорийность

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Джамбалайя

Под этим экзотическим креольским названием скрывается простое и демократичное блюдо. В его основе — рис, томатная паста и любые колбасные изделия

Рис 200 г
Сосиски 300 г
Помидоры 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Петрушка свежая 1 пучок
Паста томатная 0,5 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Подготовить овощи: нарезать лук, чеснок, болгарский перец и очищенные от кожуры помидоры — с них легко снять кожицу, предварительно обдав томаты кипятком.

Сосиски (можно заменить их ветчиной или вареной колбасой) очистить, нарезать, обжарить и отложить.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
9 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
10 часов назад

В ту же сковороду выложить лук и болгарский перец, обжарить 3-4 минуты, добавить помидоры, чеснок, соль, перец и томатную пасту, перемешать. Через некоторое время добавить сосиски и снова перемешать.

Высыпать рис, немного посолить, перемешать, залить в сковороду горячую воду (на 1,5-2 см выше риса). Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (около 20 минут).

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Виды риса

Рис отличается по форме зерен, способу обработки и сортам.

1. По форме зерен рис делится на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

  • Длиннозерный рис имеет второе название «индика». Его длина — около 6–8 мм, а ширина — примерно в четверть длины. Он считается универсальным. Такой рис не слипается. Если вы хотите получить рассыпчатую крупу для гарнира, стоит выбрать его.
  • Среднезерный рис короче и шире, 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Такое зерно слипается при варке, а само блюдо получается нежнее. Его лучше использовать для супов, плова, ризотто и паэльи.
  • Круглозерный рис еще короче. В нем больше крахмала. Из него готовят суши, пироги, вязкие каши, пудинги, запеканки и различные десерты.

2. По способу обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным и пропаренным.

  • Шлифованный, или обработанный рис — это знакомый всем белый. Форма зерен может быть любой. Он уступает необработанному по содержанию витаминов и микроэлементов, но более удобный и простой в приготовлении.
  • У нешлифованного риса (бурого, красного или черного) сохранена оболочка. Он содержит больше полезных веществ, именно его рекомендуют для диетического питания. Но и варится он вдвое дольше, а в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис.
  • Пропаренный рис перед тем, как попасть на прилавки, подвергается особой обработке паром. Благодаря этому полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна. Только после это рис шлифуется. Такая крупа варится чуть дольше белых сортов, но получается мягкой и рассыпчатой.

3. Существует множество сортов риса. Вот далеко не полный перечень: басмати, жасмин, красный рис, дикий рис, арборио, камолино.

Как выбрать и хранить рис

Выбор крупы зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Круглозерный белый рис пригодится, если вы захотите сварить кашу, а для плова лучше выбрать среднезерный или длиннозерный. Если вы следите за здоровьем, остановите выбор на пропаренном или нешлифованном рисе.

Покупайте крупу не в крупной фасовке и мешках, а в небольших прозрачных упаковках: так вы сможете увидеть качество зерна. И не забывайте проверять дату изготовления.

Для хранения риса лучше подойдет не фабричная упаковка, а стеклянные или жестяные, плотно закрывающиеся банки. Таким образом вы продлите срок хранения крупы и защитите ее от жучков. Банки необходимо держать в темном, прохладном и сухом месте. Срок хранения риса — до 18 месяцев.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
7 часов назад

Читайте также