Роботизированная диагностика и лечение остеохондроза

Боль в пояснице, вызванная дегенеративным заболеванием межпозвоночного диска, затрагивает примерно 40% населения старше 40 лет, и, хотя многие из нас, возможно, никогда не испытают побочных эффектов этого заболевания, у многих американцев она является причиной хронической боли в спине. Недавние методы визуальной диагностики и клеточная терапия с использованием прямых инъекций для лечения дегенеративного диска и повреждений спинного мозга показали большие перспективы для пациентов, страдающих хронической болью в спине, однако целевая область для доставки очень мала и узка, что требует от практикующего врача предельной точности, чтобы избежать костной позвонки и другие чувствительные ткани.

Нормативная анатомия области позвоночника довольно сложна. Между каждым позвонком находится «диск» из фиброзного хряща, окружающий мешочек с гелеобразной жидкостью, который действует как амортизаторы позвоночника, а также придает позвоночнику гибкость. Первичные нервные ветви к различным участкам тела проходят через эту область от центрального позвоночного канала. Сложность усугубляется, если у пациента есть ранее существовавшие состояния, такие как аномалии костей из-за сколиоза или остеоартрита, стеноз позвоночного канала (сужение позвоночного канала, вызывающее сжатие) или хирургические имплантаты, такие как пластины, стержни и винты. В зависимости от типа терапии, количества требуемых инъекций и сложности расположения инъекции, сроки лечения спинномозговой инъекцией могут составлять от ~ 15 минут до двух часов, не считая времени восстановления после процедуры.

Чтобы повысить точность позиционирования места инъекции и, следовательно, эффективность этих новых методов лечения, лаборатория биоробототехники и моделирования человека под руководством профессора школы машиностроения Джорджа В. Вудраффа разработала робота-иглу для инъекций, устанавливаемого на пациента, для использования магнитно-резонансная эластография (МРЭ), технология, которая сочетает в себе МРТ и низкочастотные колебания для создания карты (эластограммы), отображающей жесткость мягких тканей. Работая совместно с Технологическим институтом Стивенса и больницей Mount Sinai, команда разработала неферромагнитные приводы из цирконата-титаната свинца (PZT), которые позволяют использовать их в области магнитного поля, создаваемой МРТ. Команда использовала прототип в демонстрационном сканировании MRE для улучшения диагностики дегенеративных заболеваний диска. Распространение поперечной волны из нескольких источников для исследования патологического состояния ткани пациента достигается за счет настраиваемой резонансной частоты отдельных исполнительных механизмов. Это позволяет проводить минимально инвазивные процедуры со значительным увеличением точности позиционирования иглы по сравнению с теми, которые доступны у врача-человека.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector