Роговица сопротивляется заражению новым коронавирусом

Новые результаты исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показывают, что роговица глаза может противостоять инфекции, вызванной новым коронавирусом. Хотя вирус простого герпеса может инфицировать роговицу и распространяться на другие части тела у пациентов с ослабленной иммунной системой, и вирус Зика был обнаружен в слезах и тканях роговицы, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, не реплицируется в роговице человека.

Однако исследователям еще предстоит определить, уязвимы ли перед вирусом другие ткани внутри и вокруг роговицы, такие как слезные протоки и конъюнктива .

Новые результаты опубликованы 3 ноября в журнале Cell Reports .

«Наши результаты не доказывают, что все роговицы устойчивы», – сказал первый автор Джонатан Дж. Майнер, доктор медицины, доктор философии. «Но все протестированные нами донорские роговицы были устойчивы к новому коронавирусу. Все еще возможно, что у подгруппы людей могут быть роговицы, поддерживающие рост вируса, но ни одна из исследованных нами роговиц не поддерживала рост SARS-CoV-2».

Майнер, доцент медицины, молекулярной микробиологии, патологии и иммунологии, объединился с офтальмологом Раджендрой С. Апте, доктором медицинских наук, чтобы изучить роговицу мыши и человека, подвергшуюся воздействию вируса простого герпеса, вируса Зика и SARS-CoV. -2 вируса.

«У некоторых пациентов с COVID-19 появляются глазные симптомы, такие как конъюнктивит (конъюнктивит), но неясно, вызывает ли это вирусная инфекция; это может быть связано со вторичным воспалением», – сказал Апте, заслуженный профессор Пола А. Сибиса Джон Ф. Хардести Отделение офтальмологии и визуальных наук. «Известно, что роговица и конъюнктива имеют рецепторы нового коронавируса, но в наших исследованиях мы обнаружили, что вирус не реплицируется в роговице».

Предыдущие исследования роговичной ткани человека и мыши продемонстрировали, что вирус Зика может выделяться в слезах, и исследователи хотели узнать, может ли роговица служить точкой входа для SARS-CoV-2. Апте, Майнер и их коллеги проверили это, подвергая ткань глаза воздействию различных вирусов и наблюдая, могут ли они расти и размножаться. Они также определили ключевые вещества в ткани роговицы, которые могут стимулировать или подавлять рост вирусов.

Один идентифицированный ингибитор называется интерферон-лямбда. Они обнаружили, что лямбда-интерферон предотвращает эффективный рост вируса Зика и вируса простого герпеса в роговице. Но в случае SARS-CoV-2 уровни этого вещества не повлияли на способность вируса к репликации. Он просто не мог определить, присутствует ли интерферон-лямбда или нет.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector