Роль гиппокампа в том, как люди мысленно путешествуют во времени и пространстве

Мозг человека и животных может удивительным образом представлять события во времени и пространстве, например, получая доступ к хронологии событий, произошедших в прошлом, с помощью стимулов, воспринимаемых органами чувств. В человеческом мозге пространственные и временные измерения событий объединяются и проявляются в так называемой эпизодической памяти, которую можно вызвать в любой момент, пока человек перемещается по миру.

Под эпизодической памятью понимается способность человека вспоминать и воспроизводить определенные переживания или события из прошлого. Предыдущие исследования в области нейробиологии предполагают, что отображение временного пространства, связанного с эпизодической памятью , уходит корнями в конкретную область мозга: гиппокамп.

На основе собранных к настоящему времени результатов исследований люди – единственный вид на Земле, который также может представить себе хронологические последовательности, которых никогда не было, но которые могут быть каким-то образом связаны с реальными событиями. Эта способность лежит в основе того, что известно как причинное рассуждение, которое влечет за собой определение причинно-следственных связей, таких как «если это произойдет в будущем, то может случиться и другое».

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны, Технологического института Манипала и Университета Пари-Сакле недавно провели исследование, в котором изучали роль областей мозга в формировании гиппокампа в способности человека ориентироваться в воображаемых событиях, происходящих в другом времени или пространстве. Их статья, опубликованная в MIT Press Journal of Cognitive Neuroscience , предлагает новые ценные сведения о нейронной основе того, что известно как порядковое психологическое время в человеческом мозге.

«Здесь мы спросили, участвует ли формирование гиппокампа в умственной навигации во времени (и пространстве), что требует внутренних манипуляций с событиями во времени и пространстве с эгоцентрической точки зрения», – написали исследователи в своей статье. «Чтобы ответить на этот вопрос, мы повторно проанализировали набор данных магнитоэнцефалографии, собранные во время самопроекции участников во времени или пространстве, и упорядочили исторические события как происходящие до / после или к западу / востоку от ментального« я »».

Баптист Готье, Пуджа Прабху, Карунакар А. Котегар и Виржини ван Вассенхов, команда исследователей, стоявших за исследованием, провели углубленный анализ набора данных, который они собрали в одной из своих предыдущих работ. В своем прошлом исследовании они использовали методы нейровизуализации с временным разрешением, чтобы охарактеризовать мозговую активность группы людей, которым было предложено представить исторические события в хронологическом порядке с разных точек зрения на время (например, на девять лет в будущее) или в разных пространствах ( например, находясь в определенном месте).

В своей новой статье исследователи анализируют ранее собранные данные, используя другой метод. Поскольку метод, который они использовали в своем предыдущем исследовании, имел значительные ограничения, которые не позволяли им исследовать значение гиппокампа, они заменили его техникой, которая явно учитывает объем гиппокампа.

Новый метод реконструкции источника, который они использовали, позволил им выяснить, насколько глубокие структуры внутри гиппокампа участвуют в способности человека мысленно упорядочивать воображаемые события во времени и пространстве с эгоцентрической точки зрения. Формирование гиппокампа состоит из нескольких структур мозга, включая двусторонний гиппокамп, энторинальную кору и кору парагиппокампа.

«Мы обнаружили избирательное вовлечение медиальных височных долей (MTL) с заметной латерализацией основных эффектов: в то время как временная ординальность затрагивала в основном левую MTL, пространственная ординальность затрагивала в основном правую MTL», – пишут исследователи.

Результаты анализа проливают некоторый свет на вклад областей мозга в формирование гиппокампа в порядковое психологическое время, особенно на MTL и MTL. Хотя точная функция этих регионов все еще не ясна, их работа предполагает, что они играют ключевую роль в мысленном упорядочивании гипотетических или воображаемых событий, происходящих в разных местах и ​​в разное время.

В своей статье Готье, Прабху, Котегар и Вассенхов также выдвигают гипотезу о том, как мысленное путешествие во времени и пространстве может обрабатываться формацией гиппокампа. В частности, они предполагают, что способность человека представлять себе путешествия в разные места или время может определяться нисходящим контролем нейронной активности в данном конкретном образовании мозга .

Интересно, что избирательные паттерны нейронной активности, о которых сообщают исследователи, возникают, когда люди мысленно упорядочивают события, которые они никогда не испытывали в реальной жизни (т. Е. Неэпизодические события), но не тогда, когда они мысленно пересматривают реальные события из своего прошлого. В будущем их результаты могут проложить путь для новых исследований, посвященных изучению порядкового психологического времени в человеческом мозге и сосредоточению внимания на формировании гиппокампа, возможно, с использованием новых методов или недавно собранных наборов данных.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector