Роль роботизированной нейрореабилитации в лечении травм позвоночника

Ряд больниц включили сервисных роботов и роботизированные системы в графики реабилитации многих пациентов. Пока такая практика доказывает, что реабилитация и восстановление пациентов с помощью роботизированной механотерапии длится не так долго, как обычная реабилитация. Технологии робототехники также помогают инвалидам, улучшая качество их жизни и обеспечивая более полноценную жизнь без стресса.

В зависимости от их использования реабилитационные роботы обычно делятся на две группы: терапевтические и вспомогательные. Кроме того, реабилитационные роботы также охватывают протезы, нейростимуляторы и устройства для помощи людям в их повседневной деятельности. Ниже перечислены категории технологий робототехники, основанные на их использовании:

  • Робототерапия мобильности (ходьба)
  • Персональные реабилитационные роботы
  • Робототерапия для верхних конечностей
  • Умный протез
  • Роботы социального обслуживания для личной гигиены, аутизма и ухода за пожилыми людьми.

Ормед Flex – один из примеров таких устройств. Результаты интеграции этого устройства в программы реабилитации инвалидов являются многообещающими. Отличительной особенностью Ормед Flex является то, что его функции могут быть адаптированы к индивидуальным потребностям основных пользователей, даже если это касается детей. Такая адаптивность сводит к минимуму вероятность травм и обеспечивает оптимальный  режим тренировок. Обычные режимы тренировок не стимулируют мозг в такой степени, как Ормед Flex. Следовательно, после завершения традиционной терапии состояние человека может ухудшиться. В случае с Ормед Flex дело обстоит иначе. Напротив, достигнутый прогресс и улучшение постоянны.

Во время тренировки с этими роботизированными устройствами перед ними устанавливается монитор. Их задача – преодолевать «препятствия» в видеоиграх, активируя целевую группу мышц верхних или нижних конечностей и тем самым облегчая восстановление. Несомненным преимуществом такого подхода к физиотерапии является то, что мозг посылает команду на движение руки или ноги, чего нет в обычной физиотерапии. Динамическое снижение веса – еще один важный фактор, позволяющий быстрее восстанавливаться, а также проводить более длительные и интенсивные тренировки.

Реабилитация подвижности (ходьба) – важнейший шаг, обеспечивающий высочайший уровень независимости в повседневной жизни. Чем глубже импровизированы естественные движения, тем лучше. Благодаря пластичности мозга они запоминаются навсегда.

Ежегодно устанавливается около 1000 сервисных роботов для медицинских целей – в области нейрохирургии, ортопедии, эндоскопии, мини-разрезов, ионизирующего излучения, колоноскопии, реабилитации, ухода за пациентами и т. д. Благодаря развитию информационных и сенсорных технологий, интеграция сервисных роботов в медицину с каждым днем ​​набирает обороты.

Поскольку процесс восстановления подвижности особенно трудоемок и требователен для терапевтов, интеграция роботизированных технологий рассматривается как основная цель. Реабилитационные больницы по всему миру уже интегрировали десятки роботизированных реабилитационных систем.

Ключевые факторы успешной нейрореабилитации и восстановления:

  • Принципы моторного обучения должны поддерживать нейропластичность и восстановление мозга.
  • Терапия должна быть интенсивной. Он должен включать частые повторения и соответствующее соотношение упражнений.
  • Пациент должен воспринимать терапию как нечто стимулирующее и мотивирующее.
  • Отзывы, касающиеся оценки прогресса, очень мотивируют пациентов.

Вследствие растущей потери интереса к карьерным возможностям в сфере здравоохранения через 10-15 лет робототехника и сервисные роботы будут пользоваться большим спросом. Вот почему мы должны поощрять научные учреждения к разработке прототипов сервисных роботов для использования их в области ухода за пожилыми людьми и реабилитации.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector