Роль солнца в распространении вирусных респираторных заболеваний

Почему большинство вирусных эпидемий циклически распространяются осенью и зимой в регионах с умеренным климатом? По мнению междисциплинарной группы исследователей из Итальянского национального института астрофизики, Миланского университета, регионального агентства по окружающей среде Ломбардии и Фонда Дона Ньокки, ответ тесно связан с Солнцем. Их теоретическая модель показывает, что как распространенность, так и эволюция эпидемий сильно коррелируют с количеством дневного солнечного излучения, которое попадает в определенное место на Земле в данное время года. Работа итальянской команды недавно была опубликована в журнале iScience .

«Наша модель предлагает простой ответ на важный, но все еще нерешенный научный вопрос», – говорит Фабрицио Никастро, исследователь INAF и руководитель проекта. “Почему многие вирусные респираторные эпидемии, такие как грипп, развиваются циклически осенью и зимой только в регионах с умеренным климатом в северном и южном полушариях земного шара, в то время как они, кажется, присутствуют всегда, хотя и с меньшей распространенностью по сравнению с сезонными циклами в регионах с умеренным климатом – в экваториальном поясе? И что вызывает и определяет такую ​​сезонность? В нашей работе мы предполагаем, что причиной сезонности эпидемий, передаваемых воздушным путем, является точно тот же механизм, который вызывает сезоны на нашей Планете: количество ежедневных солнечное излучение на Земле ».

Хорошо известно, что ультрафиолетовый (УФ) свет способен дезактивировать вирусы и бактерии самых разных видов. Следовательно, солнечный ультрафиолетовый свет, который достигает Земли, должен иметь некоторую дезинфицирующую способность на открытых частях планеты. Эффективность УФ-дезактивации конкретного вируса или бактерии зависит от самого вируса или бактерии, но для данного места на Земле она, несомненно, выше, когда солнечное излучение сильнее (летом), и ниже, когда солнечное излучение слабее. (зима). Такая цикличность солнечного обеззараживающего действия с годовой частотой может конструктивно резонировать с другой частотой, типичной для эпидемий: потерей иммунитета хозяина вируса из-за его антигенного сдвига / дрейфа. Сочетание этих двух механизмов вызывает сезонность эпидемий,

Модель, предложенная итальянскими исследователями, точно воспроизводит сезонность, наблюдаемую в разных точках Земли для эпидемий с внутренним репродуктивным числом (R0) ниже, чем примерно 2 (у гриппа обычно R0 ~ 1), а также может моделировать эпидемии с гораздо большее собственное репродуктивное число, такое как текущая пандемия SARS-CoV-2 с R0≈3-4. Эти модели предсказывают периодические начальные циклы высокой интенсивности, которые в конечном итоге стабилизируются (во временных масштабах, которые зависят от частоты антигенных сдвигов) на сезонно-синхронизированных годовых циклах умеренной интенсивности.

«С эпидемиологической точки зрения эти модели проясняют важную и давнюю загадку: почему эпидемии гриппа исчезают каждый год, когда число восприимчивых людей все еще очень далеко от того, которое необходимо для запуска механизма коллективного иммунитета?» добавляет Марио Клеричи, иммунолог Миланского университета и Фонда Дона Ньокки.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector