Ролевые игры показывают, какие будущие папы будут процветать как новые отцы

Новое исследование показало, что пятиминутная ролевая игра, проведенная с мужчинами до рождения их первого ребенка, предсказала качество их родительских обязанностей после рождения ребенка.

Исследователи записали на видео 182 будущих отца в третьем триместре беременности их партнерши, наблюдая, как мужчины взаимодействуют с куклой, которая, как им сказали, представляет ребенка, которого они собираются родить.

Оценки, полученные отцами за уровень «интуитивного воспитания» во время игры с куклой, предсказывали, насколько хорошо они были оценены по качеству воспитания через девять месяцев после рождения ребенка.

«Мы смогли обнаружить способность к позитивному воспитанию у этих мужчин еще до того, как они стали отцами», – сказала ведущий автор исследования Лорен Альтенбургер, которая начала работу в докторантуре в Университете штата Огайо.

Альтенбургер сейчас работает доцентом кафедры человеческого развития и семейных исследований в Университете штата Пенсильвания в Шенанго, где исследование было завершено.

Интуитивные родительские навыки, измеряемые при взаимодействии мужчин с куклой, включали в себя разговор непосредственно с лицом «ребенка», использование детской речи и улыбки, а также проявление заботы о благополучии ребенка.

Хорошая новость в том, что интуитивным родительским навыкам, измеренным в этом исследовании, можно научить, сказала Сара Шоппе-Салливан, соавтор исследования и профессор психологии в штате Огайо.

«Мы можем помочь будущим отцам овладеть этими родительскими навыками», – сказал Шоппе-Салливан, старший научный сотрудник Совета по современным семьям. «Не все родители вначале знают, как это делать, но им можно показать, как это сделать».

Исследование было опубликовано онлайн 22 июня 2020 года в Журнале семейной психологии .

Пары, участвовавшие в исследовании, участвовали в проекте «Новые родители», долгосрочном исследовании, проводимом совместно с Шоппе-Салливаном, в котором изучается, как пары с двойным доходом приспосабливаются к тому, чтобы стать родителями впервые.

Исследователи посетили дома пар во время третьего триместра беременности женщины.

Процедура с использованием кукол была разработана исследователями в Швейцарии, но редко использовалась в Соединенных Штатах.

«Может показаться глупым, когда взрослые играют в куклы, но на самом деле им это довольно легко сделать», – сказал Альтенбургер.

«Рождение не за горами, поэтому они уже думают о том, на что это будет похоже. Они серьезно отнеслись к ролевой игре».

Кукла, которую они использовали, была сделана по индивидуальному заказу и состояла из спящего младенца на ногах, зашитого 7-8 фунтами риса внутри, чтобы сделать его вес похожим на новорожденного. Голова куклы из зеленой ткани пришивалась к ноге спящего.

На видеозаписи процедуры ассистент, играющий роль медсестры, подарил «малышку» родителям.

«Мы искали, как прирожденные отцы обращаются с младенцем. Правильно ли они держали ребенка, улыбались ему и делали такие вещи, как осторожное ущипывание ножки ребенка или другие позитивные формы поведения, которые многие люди просто инстинктивно делают с младенцами», – сказал Шоппе-Салливан.

Обученные помощники просматривали видеозапись и оценивали отцов на их уровень интуитивного родительского поведения.

Через девять месяцев после рождения ребенка качество воспитания отцов оценивалась другой командой научных сотрудников, которые наблюдали, как отцы пытаются научить своих детей играть либо с сортировщиком формы, либо с кольцами для укладки.

Ассистенты оценили, насколько хорошо отцы обращали внимание на своего ребенка и реагировали на него, насколько они были вовлечены и выражали положительные чувства.

«Те отцы, которые годом ранее были оценены как демонстрирующие более интуитивные родительские навыки с куклой, как правило, более позитивно взаимодействуют со своим настоящим ребенком», – сказал Альтенбургер.

Это было правдой даже после принятия во внимание нескольких других факторов, которые могли повлиять на то, насколько хорошо отцы воспитывали своего ребенка, таких как черты личности мужчин, их совместные родительские отношения с матерью ребенка и темперамент ребенка.

Результаты показали, что папы, которые проявляли более качественные родительские навыки, когда их ребенку было 9 месяцев, также, как правило, получали более высокие баллы по тестам на два личностных качества.

Одной из черт была открытость к новому опыту, что, очевидно, полезно для пап, которые впервые становятся родителями .

Другой чертой была добросовестность, то есть осторожность и усердие в выполнении своих обязанностей.

Исследователи обнаружили, что хорошие родительские отношения между матерью и отцом – то, как они работали вместе, чтобы вырастить своего ребенка, – также предсказывают лучшее качество воспитания у отцов. Качество совместных родительских отношений наблюдалось между матерями, отцами и их 3-месячным ребенком.

В этом исследовании темперамент ребенка не был связан с родительскими качествами отца. Но исследователи сказали, что это следует интерпретировать с осторожностью, потому что о темпераменте сообщали отцы в один момент времени.

По словам Шоппе-Салливана, в проекте «Новые родители» участвуют пары, в которых оба партнера имеют работу и в основном белые и хорошо образованные, поэтому результаты могут не применяться одинаково ко всем отцам.

Исследователи заявили, что результаты могут помочь специалистам в области здравоохранения и другим специалистам, работающим с беременными парами, выявить и помочь отцам, которым может потребоваться дополнительная помощь в изучении их роли как родителя.

«Хотя это называется« интуитивным воспитанием », на самом деле это не для всех. Нам нужно работать с отцами, чтобы убедиться, что они знают, как быть лучшими отцами, какими они могут быть», – сказал Шоппе-Салливан.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector