Рост рака кожи обусловлен подгруппой клеточных вдохновителей

Исследователи из Стэнфорда обнаружили, что специализированные клетки на переднем крае растущего рака кожи подавляют иммунный ответ и способствуют инвазии рака. Нацеливание на эти клетки может привести к эффективному лечению.

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что элитная популяция раковых клеток марширует на передних краях растущей кожной опухоли, направляя ее метастазы и помогая ей уклоняться от иммунной системы организма.

Они делают это, общаясь не только с другими раковыми клетками – побуждая их делиться и распространяться, – но также и с окружающими нормальными клетками , рекрутируя специализированные клетки, которые подавляют иммунный ответ, и другие клетки, способствующие инвазии рака .

«Эти клетки координируют весь процесс рака», – сказал Пол Хавари, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой дерматологии, а также профессор дерматологии медицинского факультета Карла Дж. Херцога. «Они очень подвижны и очень инвазивны, и они собираются по краям опухоли, чтобы направить заряд в окружающие ткани. Но до сих пор мы даже не знали об их существовании».

Блокирование коммуникативных способностей этих вдохновителей рака значительно замедлило рост человеческих опухолевых клеток, трансплантированных лабораторным мышам, что позволяет предположить, что аналогичные целевые методы лечения однажды могут быть успешными при раковых заболеваниях человека.

Статья с описанием исследования была опубликована в сети 23 июня в Cell . Хавари – старший автор. Докторант и клинический инструктор Эндрю Джи, доктор медицины; бывший аспирант Адам Рубин, доктор философии; докторант Сизун Цзян, доктор философии; и Ким Трейн, аспирантка Королевского технологического института KTH в Швеции, разделяют ведущее авторство исследования.

Обычный рак кожи

Для исследования исследователи сосредоточились на распространенном раке кожи, называемом плоскоклеточной карциномой , которым ежегодно страдает более 1 миллиона человек в Соединенных Штатах. Хотя большинство людей успешно лечатся, около 1% в конечном итоге умирают от болезни. Плоскоклеточный рак относится к классу рака, известному как эпителиальный рак, который включает около 90% всех типов рака человека.

Чтобы лучше понять, как эпителиальный рак растет и метастазирует, Хавари и его коллеги объединили несколько методов для анализа архитектуры, типов клеток и профилей экспрессии генов на одноклеточном уровне плоскоклеточного рака у 10 человек – по сути, не просто создавая молекулярный отпечаток для каждой клетки, а также точное определение ее местонахождения и соседей в трехмерном пространстве растущей опухоли.

«Это сказало нам весь состав игроков – кто где, что они делают и с кем разговаривают», – сказал Хавари. «Никто никогда не рассматривал отдельные клетки вместе с тем, где они находятся и как они расположены в пространстве».

Затем они сравнили свои результаты с нормальной кожей тех же людей, у которых были получены раковые заболевания. Это первый раз, когда такой всеобъемлющий комплексный анализ был проведен на уровне отдельных клеток, и он дает невиданное ранее представление о клеточных взаимодействиях как внутри, так и за пределами опухоли.

Исследователи обнаружили, что карциномы отличаются от нормальной кожи типами клеток по одному основному принципу: в дополнение к отражению нормальных типов клеток у них была дополнительная субпопуляция клеток, которую Хавари и его коллеги назвали опухолеспецифическими кератиноцитами или TSK. Интересно, что эти TSK были обнаружены в основном на передних краях растущей опухоли, и они экспрессировали гены, которые рекрутируют определенные типы клеток в место рака.

Некоторые из задействованных клеток являются регуляторными Т-клетками или Treg, которые ослабляют естественный иммунный ответ организма, чтобы предотвратить чрезмерные реакции, которые могут привести к аутоиммунным нарушениям. Другие – это клетки, называемые фибробластами, связанными с раком, которые дестабилизируют внеклеточный матрикс вокруг опухоли и способствуют метастазированию. Третьи – эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю часть кровеносных и лимфатических сосудов.

‘Прокладывая путь вторжению’

«Эти TSK возглавляют атаку из особой ниши на краю опухоли», – сказал Хавари. «Там они могут разговаривать не только с другими раковыми клетками, но и с клетками окружающей среды, открывая путь для ракового вторжения в окружающие ткани. Когда мы отключили способность этих клеток общаться, мы остановили рост человека. плоскоклеточные карциномы, трансплантированные мышам “.

В настоящее время исследователи изучают, распространяются ли их результаты за пределы плоскоклеточного рака.

«Являются ли эти опухолеспецифические клетки признаком большинства или всех видов эпителиального рака?» – сказал Хавари. «Мы не уверены, но мы видим, что люди, в раке которых экспрессируются высокие уровни генов, связанных с этими клетками, имели худшие результаты».

Исследователи также заинтересованы в том, чтобы научиться использовать полученные в ходе исследования знания для создания новых целевых методов лечения.

«Рак действительно модифицирует иммунную систему, чтобы отключить ее», – сказал Хавари. «Наше исследование показывает, что TSK привлекают Treg, которые образуют барьер между опухолью и окружающей тканью и создают среду с подавлением иммунитета. Становится очевидным, что успешные методы лечения рака должны будут не только атаковать опухолевые клетки , но и находить способ активировать иммунную систему и заставить ее перестать переносить рак ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector