Рыба на пару: простые рецепты, доступные каждому

Знаете ли вы, что при варке или тушении рыба, как и любой другой продукт, теряет до 50% своей пользы, а при жарке в ней и вовсе образуются канцерогенные вещества, опасные для организма? В то же время при паровой обработке эта цифра составляет лишь 3%. При таком способе готовки рыба подвергается воздействию влажного пара в противоположность сухому жару печи или духовки, что позволяет сохранить в целости не только её химический состав, но и аппетитный внешний вид. Кроме того, рыба не пропитывается вредными примесями из воды или масла, что неизбежно происходит при стандартной термообработке.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
8 часов назад

Паровая рыба – неотъемлемая часть диетического рациона благодаря легкой усвояемости, высокой питательной ценности и низкой калорийности: всего 112 ккал на 100 г. Это настоящий кладезь витаминов группы B и D, протеина, Омега-3-6-9 жирных кислот, калия, серы, фосфора и просто вкусное блюдо, приготовление которого к тому же не требует много времени и виртуозных кулинарных навыков.

Таблица калорийности отварной рыбы:

Отварная рыба, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Форель 15.50 3.00 0.00 89.00
Сибас 20.90 3.90 0.00 119.00
Палтус 14.00 17.80 0.00 216.00
Окунь морской 19.90 3.60 0.00 112.00
Минтай 17.60 1.00 0.00 79.00
Лосось 20.30 9.10 0.50 152.00
Треска 17.80 0.70 0.00 78.00

В пароварке

Рыба, приготовленная в пароварке, порадует вас своим искушающим ароматом, оттенённым различными пряностями, и нежной текстурой. Паровую рыбу, кстати, можно готовить не только на чистой воде, но и на крепком рыбном бульоне: так вкус у блюда будет ещё более насыщенным. А если рыба отличается резким запахом, то рекомендуется добавлять в воду небольшое количество чёрного чая.

Форель с овощами

Форель на пару с овощами

Рецепт форели на пару с офощами

Идеальный вариант для лёгкого и питательного ужина для адептов ЗОЖ и всех, кто следит за фигурой.

  • 2 куска филе форели;
  • 3 морковки;
  • картофель средний;
  • лимон;
  • лук порей (белая часть);
  • репчатый лук средний;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки французской горчицы;
  • 200 г сыра (любой, на ваше усмотрение);
  • соль.
  1. Приправить филе солью и соком половинки лимона.
  2. Две морковки натереть, одну нарезать брусочками. Репчатый лук и оставшуюся половинку лимона нарезать кружками. Картофель порезать кубиками. Мелко нарезать лук-порей и натереть сыр.
  3. В отдельной посуде смешать масло и соль. Добавить картофель, морковь и лук-порей, хорошо перемешать и разложить на нижнем ярусе пароварки.
  4. На верхний ярус пароварки выложить кольца репчатого лука.
  5. Смазать форель горчицей и уложить одну часть филе на верхний ярус пароварки, присыпав сыром и морковью. Сверху уложить другую часть филе, также присыпать морковью и сыром и положить кружки лимона.
  6. Накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Рыба по-кантонски

Рыба Рыба по-кантонски на пару

Рецепт рыбы по-кантонски на пару

Согласно китайским поверьям, рыба на столе – к достатку и благополучию, поэтому в Поднебесной рыба по-кантонски – главное блюдо новогоднего пиршества.

  • рыба (сибас, палтус или любая другая по вашему вкусу);
  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • 5 ст. ложек кунжутного масла;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 30 г корня имбиря;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.
  1. В миске с соевым соусом смешать 5 г мелко нарезанного имбиря, нарезанный чеснок, половину нарубленной петрушки и лука. Оставить соус настаиваться.
  2. Помыть, почистить и выпотрошить рыбу. В идеале рыба должна быть с головой и хвостом, но следование китайским традициям остаётся на ваше усмотрение.
  3. Натереть рыбу солью и уложить в пароварку на белые части лука. Сверху выложить несколько ломтиков имбиря и полить кунжутным маслом.
  4. В зависимости от размера рыбы готовить 10-15 минут.
  5. Слить образовавшуюся в процессе готовки жидкость, убрать кусочки имбиря и лука.
  6. Поперчить, посыпать остатками петрушки и зелёного лука и полить горячим кунжутным маслом. Подавать с соусом.

Окунь с розмарином и бергамотом

Окунь на пару с розмарином и бергамотом

Рецепт окуня на пару с розмарином и бергамотом

Благодаря добавлению чая с бергамотом, блюдо раскрывается неожиданными пикантными нотками. Рыба получается не только сочной, но и невероятно ароматной.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
9 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
10 часов назад

  • 4 куска филе окуня;
  • 3 веточки розмарина;
  • 500 мл чая с бергамотом;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 3-5 листьев китайской капусты.
  1. Приправить филе лимонным соком, натереть солью и перцем.
  2. Заварить чай и добавить в поддон для воды.
  3. Положить листья китайской капусты в пароварку, уложить сверху рыбное филе вместе с веточками розмарина.
  4. Готовить в пароварке 15-20 минут.

В мультиварке

Принцип приготовления остается тот же, что и в пароварке, разве что функций и возможностей у мультиварки намного больше. Приготовленная в мультиварке рыба точно так же нисколько не теряет в питательной ценности и вкусовых качествах.

Минтай с имбирём и ореховым маслом

Минтай на пару с имбирём и ореховым маслом

Рецепт минтая на пару с имбирём и ореховым маслом

Вместо орехового масла вы можете использовать любое другое на ваш выбор, например, кунжутное или оливковое, но с ореховым вкус будет намного интереснее.

  • 150 г филе минтая;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 ст. ложки орехового масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • укроп или петрушка.
  1. Филе минтая промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать крупными одинаковыми кусочками и выложить в миску.
  2. Подготовить мультиварку: выложить зеленью дно ёмкости для варки.
  3. Положить на зелень филе минтая и посыпать его имбирной стружкой.
  4. Готовить на пару 25 минут.
  5. Хорошо прогреть ореховое масло и полить им готовое филе.
  6. Сбрызнуть соевым соусом перед подачей.

Стейк лосося с прованскими травами

Стейк лосося на пару с прованскими травами

Рецепт стейка лосося на пару с прованскими травами

Чтобы сэкономить время, лучше покупать не целую рыбу, а уже готовые порционные стейки.

  • 2 стейка лосося;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • прованские травы;
  • соль.
  1. Промыть стейки и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приправить рыбу солью и полить лимонным соком. Сока лучше не жалеть и добавить как можно больше: так вкус будет более выраженным, а мясо – более мягким.
  3. Взять фольгу для запекания, разделить её на квадраты, и смазать оливковым маслом, чтобы мясо не прилипло к обёртке.
  4. Выложить стейки на фольгу, добавить прованские травы и плотно завернуть.
  5. Положить стейки в мультиварку. Проследите, чтобы стейки не прилегали друг другу слишком плотно. Это необходимо для более равномерной обработки блюда горячим паром.
  6. Включить режим пара и оставить готовиться на 20 минут.
  7. Выложить на тарелки, разрезать фольгу ножницами, аккуратно развернуть и подавать стейки, не вынимая их из фольги, чтобы не вытек сок.

Треска с цедрой апельсина

Треска на пару с цедрой апельсина

Рецепт трески на пару с цедрой апельсина

Свежие нотки апельсина и имбиря, несмотря на свою яркость и акцентность, гармонично дополняют блюдо и делают мясо трески более сочным.

  • 2 куска филе трески;
  • 10 г корня имбиря;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 5 мл оливкового масла;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • петрушка (для сервировки).
  1. Имбирь и апельсиновую цедру нашинковать тонкой соломкой.
  2. Промыть филе, нарезать небольшими кусочками.
  3. Натереть рыбу оливковым маслом, чёрным молотым перцем и солью.
  4. Выложить филе на решётку, посыпав сверху соломкой из цедры и имбиря. В воду, которая налита в чашу мультиварки, можно добавить немного петрушки, чтобы блюдо было ещё более ароматным.
  5. Установить режим пара и готовить в течение 8 минут.
  6. Подавать с большим количеством зелени.

Рыба на пару: как выбрать, с чем сочетать, и в чем готовить

Лучше всего, конечно, брать свежую, ведь такой продукт содержит максимум полезных веществ, однако если нет возможности купить свежевыловленную рыбу, то и замороженная вполне подойдёт. Главное в этом случае, правильно её разморозить, то есть без использования кипятка или микроволновки, чтобы не испортить вкус и не пересушить мясо. Обратите внимание, что речные породы рыб содержат больше мелких костей и склонны терять консистенцию при термообработке, поэтому отдавайте предпочтение морским обитателям.

При выборе гарнира ориентируйтесь на свойства рыбы. Если это жирный сорт, то лучше сочетать его с зелёными овощами, например, со шпинатом, брокколи или горошком. Любой салат с большим количеством зелени также подойдет. В качестве гарнира к нежирным сортам рыбы прекрасно себя зарекомендовал картофель: жареный, варёный, фри или в виде пюре. Универсальный вариант гарнира к рыбе – белый отварной рис.

Самое простое, чем можно заменить пароварку, это обыкновенная кастрюля с расположенным сверху ситом или решетом, плотно закрытая крышкой. Дополнительно можно обернуть кастрюлю полотенцем. Вода в кастрюле закипает и поднимающийся пар доводит пищу до готовности. Для приготовления рыбы существует также специальная посуда – котел с решёткой, отделяющей нижнюю четверть его объёма. Рыба выкладывается на решётку и под плотно закрытой крышкой готовится по тому же принципу, что и в пароварке или в мультиварке.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
9 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

Читайте также