Ржаная коврижка

Рецепт: Ржаная коврижка

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
6 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Отруби (пшеничные) — 1/4 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Курага (и чернослив) — 1 горст.
  • Семена (льна) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (или сода) — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Ржаная коврижка»:

Два слова об ингредиентах. Льняное семя — отличный продукт для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, только увлекаться им не стоит (столовой ложки вполне достаточно). Сухофрукты можно взять любые: и цукаты, и изюм, просто курагу и чернослив я люблю больше.

С тестом все просто. В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и мед, хорошо размешиваем. В другой — просеянную муку, отруби, разрыхлитель и семена льна. Смешиваем все ингредиенты вместе. Тесто получается несколько гуще, чем на оладьи.

Сухофрукты предпочитаю порезать помельче: так их кажется больше и они не «расквасят» коврижку. Отправляем их в тесто.

Дно формы выстилаем бумагой для выпечки (а можно смазать маслом), выкладываем в форму тесто. Отправляем нашу коврижку в духовку градусов на 200-220.

Выпекаем до сухой спички (где-то минут 35-40), все это время в доме стоит насыщенный аромат ржаного хлеба. Коврижка получается чуть влажная, насыщенного ржаного вкуса с легким медовым ароматом, отсутствие сахара совершенно не ощущается, поскольку кажется, что сухофрукты везде. Остывшая коврижка вкусна, однако советую ее кушать горячей (или подогреть остывшую) – тогда она вкусна необычайно.
Калорийность 100 г – чуть меньше 200 ккал. Вся коврижка весит около 350 г.

И еще разок, крупнее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ржаная коврижка

Рецепт: Ржаная коврижка

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Другие варианты рецепта

Ржаная коврижка

Похожие рецепты

Медово-творожные Ёлочки

Печенье «Буковки»

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Торт манник с персиками

Жгутики с маком

Кальцоне без дрожжей

Быстрые хачапури

Печенье на рассоле «Медаль за отвагу»

Сырные палочки с розмарином

Фотографии «Ржаная коврижка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Весьма недурная коврижка выраженного медово-ржаного вкуса. Достаточно сладко за счет сухофруктов. Кефир лучше брать пожирнее и погуще. Я и вовсе использовала ряженку. Спасибо автору за бюджетный, вполне полезный рецепт.

28 июня 2019 года russalochka #

Спасибо за рецепт. С грецким орехом вкусно получилось. Правда, я пока что сделала постный вариант без яиц и кефира, с тертым кабачком и немного увеличила количество льняного семени ( слышала, что им заменяют яйца в постной выпечке), позже попробую и строго по рецепту сделать! Но основа понравилась ржаная мука + пшеничные отруби полезно и вкусно

21 ноября 2017 года 1Марта #

Наверное, у меня тесто было жиже, чем нужно: серединка была сырая, хоть пекла чуть не час. Но все равно очень вкусно! Мне понравилось. Клала молотый геркулес и изюм с курагой.
Буду добиваться нужного результата.
Спасибо за рецепт!

14 июня 2017 года Играла #

14 июня 2017 года Играла #

12 июля 2015 года ГалаАля #

Отличный и быстрый рецепт! Очень понравился. Добавила вместо льняных семечек тыквенные и клюкву с изюмом. результат понравился. Буду готовить еще. Спасибо!

Коврижка у меня получилась не такая красивая, как у вас, но вкусная, даже один сладкоежка оценил. Спасибо вам за вкусный и полезный рецепт!

21 января 2012 года EagleOwl #

26 января 2012 года zateika # (автор рецепта)

5 декабря 2011 года Delfaniya #

5 декабря 2011 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года ArinaR #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Спасибо А как Вам удалось ограничиться двумя словами в комменте? Тут выше посетовали, что сайт заставляет писать не менее трех слов[x]10:42 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

12 октября 2010 года ArinaR #

А Вы между словом и знаком препинания пробел поставьте ![x]23:09 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

12 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Arin4ic #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
7 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
7 часов назад

11 октября 2010 года Тамила #

Отписываюсь: вкусно неймоверно! Совсем несладко, но кусочки сухофруктов как раз и дают ту сладость, что необходима. Аромат в доме стоит до сих пор. Мне очень понравилась. Может на праздничный стол и не подашь, но если любимый субботним утром будет просыпаться от такого запаха и пить чай с медом и коврижкой, думаю счастье обеспечено. Фото добавлю позднее. Только я делала в большей форме, поэтому может показаться, что коврижка тонкая. Там все нормально и с толщиной и вкусом! Спасибо — рецепт чудный.

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Тамила, Вы не представляете себе, как я рада . Думаю, многие меня поймут: очень часто то, что кажется нам вкусным, другим категорически не нравится и наоборот, или часто на первый взгляд вкусные рецепты в реале разочаровывают. Спасибо Вам большое, что приготовили
PS. до недавнего времени тоже пекла в большой форме, а потом купила маленькую для хлеба. Хлеб испечь пока не решилась, а вот коврижки в ней печь очень удобно [x]09:32 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

11 октября 2010 года Тамила #

Ага, еще забыла: «Геркулес» я не стала молоть, так просто хлопьями добавила. В общем, еще раз спасибо, мне очень понравилось! и калорий мало, и вкусно и ароматно. Мне бабушка всегда говорит:»Если хочешь уюта, в доме должно пахнуть домашней выпечкой». И этот рецепт как раз то, что надо!

11 октября 2010 года Тамила #

10 октября 2010 года Nodzomi #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Да ладно Вам, засмущали Думаю, здесь на сайте каждый рецепт найдет своего поваренка Спасибо за коммент

10 октября 2010 года barska #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Mrs Lola #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Спасибо Вам. Попробуйте, оно еще и вкусность [x]16:08 10.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Да? не знала, да и не замечала, если честно А еще оно снижает уровень сахара в крови [x]16:07 10.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

замечательная выходит это штука Врачи рекомендуют (во всяком случае мой терапевт рекомендовала мне) в профилактических целях в день съедать по чайной ложке семян. Вот, за два года уже привыкла, сыплю и в творог, и в кашу, и в выпечку

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Может быть, потому что нет у них выраженного вкуса и запаха (впрочем, как и у отрубей), а в кулинарии это главное

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Nodzomi #

10 октября 2010 года ledi701 #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года галина 2203 #

замечательный рецепт!очень хочется попробовать,но у нас пропала ржаная мука-ищу ее для хлеба 3 недели-нет нигде!

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Тамила #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Nodzomi #

10 октября 2010 года Nodzomi #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Вы знаете, некоторым поварятам удается как-то обойтись одним словом (меня тоже заставляет писать три, а ведь «чукча не писатель. «)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
9 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад

Читайте также