

Два вида муки просеять, добавить соль, размешать. К муке добавить ржаную закваску, специи. Затем влить воду, немного размешать, добавить растит.масло и замесить тесто. Тесто скатать в шар, положить в миску, смазать водой и накрыть пленкой. Оставить подходит. Ингредиенты: закваска ржаная- 200 г, мука ржаная- 250 г, мука пшеничная цельнозерн.грубого помола- 175г, вода теплая- 220 мл., соль морская (пищевая)- 1-1.5 ч.л., специи: кориандр, тмин, мускат.орех, семена укропа, масло растительное- 1 ст.л.
Финские ржаные краюшки на закваске
Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее). Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес. Я это делаю в хлебопечке минут 8, если вы вручную. Ингредиенты: Мука ржаная (Без закваски- 500) — 375 г, Вода (Без закваски-450) — 325 мл, Соль — 10 г, Отруби — 2-3 ст. л., Кориандр (Молотый) — 1 ст. л., Дрожжи (Без закваски-13г прессованных) — 5 г, Закваска (—-) — 250 г
Хлебцы с цельнозерновой мукой и солодом
Семечки обжарить на сухой сковороде. Семя льна залить горячей водой, чтобы семечки были покрыты водой, (много воды не наливайте). Мед растворить в теплой воде, добавить дрожжи, оставить на 5 минут. Для хлеба я использовала муку «Рязаночка». В чашку с дрожже. Ингредиенты: ржаная закваска — 100 г, мука хлебопекарная — 225 г, мука цельнозерновая — 180 г, вода — 200 мл, растительное масло — 30 мл, солод темный — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи сухие — 1 ч. л., семечки — 50 г, льняное семя — 30 г
Ржаной хлеб в духовке
Перед началом готовки позаботьтесь о наличии квасного сусла или хорошей закваски. Дрожжи добавляются в тесто согласно инструкции, прописанной на упаковке. В остальном — это очень простой рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке. Надеюсь, вам понравится. Ингредиенты: Мука ржаная 350 Грамм, Мука пшеничная 250 Грамм, Дрожжи сухие 2,5 Чайных ложки, Вода 400 Миллилитров, Соль 2 Чайных ложки, Мед 1 Ст. ложка, Квасное сусло 1,5 Ст. ложки, Масло растительное 1,5 Ст. ложки
Квас ржаной из солодовых сухариков
Повторюсь, чтобы приготовить этот квас, придётся немного постараться. Приготовление кваса включает в себя два этапа — приготовление солодовых сухарей и приготовление собственно кваса. Основное внимание в описании уделено изготовлению сухарей — это довольно . Ингредиенты: Мука ржаная — 2 кг, Солод (Пшеничный, ржаной) — 300 г
Цельнозерновые хлебцы с грецкими орехами


Для закваски:смешайте все составляющие, накройте пленкой, на 12час.оставьте созревания в тепле. Закваска должна вспухнуть, но не осесть. Для опары:смешайте закваску, воду, муку, дрожжи , накройте пленкой и поставьте в тепло на час. Опара должна вырасти. Гре. Ингредиенты: Для закваски: 10 г ржаного стартера, 50 г воды, 50 г муки, Для опары: Вся закваска (100-110 г), 150 г воды, 100.г муки, 0,5 ч л.дрожжей, Для теста: Вся опара, 125 г воды, 155 г пшеничной муки в/с, 100 г пшеничной цельнозерновой, 50 г овсяных хлопьев, 25 г с.
Ржаные хлебные плиточки со специями
Закваску подготовить удобным способом (например 2 ложки стартера + 250 г ржаной муки + 250 г воды, от 6 до 12 часов в зависимости от температуры брожения). Закваска не должна перекиснуть, лучше использовать молодую закваску, поднявшуюся в 2 раза. (моя вырос. Ингредиенты: Вода — 500 мл, Сахар тростниковый — 30 г, Соль — 1,5 ч. л., Отруби — 25 г, Имбирь — 1 ч. л., Кардамон — 1 ч. л., Тмин — 1 ч. л., Кориандр — 1 ч. л., Анис — 0,5 ч. л., Фенхель — 0,5 шт, Мука пшеничная|Мука — 520 г
Закваска для хлеба «Вечная»
Без разницы из какой муки делать так называемый «стартер»: пшеничная, цельная, ржаная. И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной — пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной — более. Ингредиенты: Мука пшеничная|Мука — 300 г, Вода — 300 г
Хлеб (цы) с семечками и овсяными хлопьями
Впечатления. Во-первых, я не могу сказать, что по текстуре и вкусу получился магазинный хлеб, в т.ч. благодаря каким-то недочетам в процессе, а также отсутствии всяких консервантов:) Скорее, это хлебцы, только более мягкие, но чуть тянучей (не очень пористо. Ингредиенты: Мука ржаная 200 гр. +-, Мука пшеничная 150 мл. +-, Вода 150 мл., Сахар 1 ст.л., Соль 1/2 ч.л. или чуть больше, Немного оливкового масла
Круглый пирог с толокном
Колобок, а если точнее, колоб — это круглый пирог, в состав которого часто входило толокно. Пекли его обычно из ржаной муки. В Вологодской и Архангельских областях колобы готовили с начинкой (традиционно это было овсяное толокно со сметаной или ряженкой). Д. Ингредиенты: Закваска (ржаная) — 200 гр, Дрожжи (прессованные) — 1 гр, Растительное масло (для смазывания противня) — 10 мл, Яйца (для смазывания колобков) — 1 шт., Семена льна — 2 стол.л., Солод (ферментированный) — 1 стол.л., Ржаная мука (обдирная) — 2 стол.л., Вода (.

