

Тонкий аромат сельдерея мне всегда очень нравился в курином бульоне. Класть его туда нужно в «терапевтических дозах», как выражается моя мама. Тогда он не заглушит, а подчеркнет вкус блюда. До недавних пор я не готовила салатов, в состав которых входили бы стебли или корень сельдерея. Хотя легкие овощные салаты я люблю и часто их готовлю. Наиболее любимым является, конечно, простецкий — из капусты. У меня есть даже его сладкий вариант — да, такой тоже существует! Совсем недавно я ради эксперимента приготовила свой первый салат из сельдерея с яблоком. Конечно, это не салат с виноградом Тиффани, но тоже очень вкусно! А главное — полезно-то как! За несколько дней до Нового Года можно и даже нужно по утрам съедать тарелочку не расширяющего бока салатика, чтобы в праздничный вечер, договорившись с совестью, насладиться кусочком Орехового торта или жареной утиной грудкой. Кто со мной разгрузиться перед долгими праздниками? Если есть желающие, то мы сегодня рассмотрим несколько различных вариантов приготовления как из стеблевого, так и корневого сельдерея с яблоком и другими добавками.
Салат из сельдерея с яблоком, морковью и орехами
Из корневого
Ингредиенты 
- 100 г моркови (одна средняя морковка).
- 100 г корня сельдерея (четверть большого корешка) или такое же количество стеблей, черешков.
- 250 г яблока (1 большое).
- 40 г изюма.
- Сок из четвертины лимона.
- 1 чайная ложка жидкого меда (опционально).
- 3-4 грецких ореха.
Способ приготовления
Мои замечания
- Я готовила без меда. Яблоко и морковь были очень сладкими. Если у вас будут кисловатые или кисло-сладкие яблоки. Возможно мед все же нужно будет положить.
- Можно заправить блюдо одной чайной ложкой масла грецких орехов или любого другого растительного масла с мягким вкусом.
- Грецкие орехи можно заменить орехами пекан, фундуком.
- Тот же самый салат может быть соленым. Стоит только заправить его майонезом. Но это блюдо, как по мне, слишком калорийно для похудения. Поэтому лучше вообще ничем не заправлять — все равно получается вкусно.
- По желанию можно добавить 50 грамм натертого на крупной терке острого твердого сыра.
- Указанного количества продуктов хватает на две порции.
- Можно исключить из салата морковь, орехи, изюм и приготовить его только из сельдерея с яблоком. Вкус получается совершенно другой. Заправкой может служить, например, нежирный йогурт или 15% сметана.
Из стеблевого или черешкового
- 250 г яблока.
- 100 г стеблей сельдерея.
- 50 г грецких орехов.
- 1 чайная ложка жидкого меда.
- Сок четвертинки лимона.
- Кайенский или любой другой острый перец.
- 50 грамм свежего винограда.
Как приготовить
- Яблоки помыть, освободить от сердцевины нарезать тонким жульеном.
- Промытый сельдерей нарезать тонким жульеном или ломтиками (черешки).
- Очищенные орехи раздавить скалкой.
- Виноград промыть, оборвать ягоды, разрезать их пополам, удалить косточки.
- Перемешать яблоки с сельдереем, орехами, виноградом, заправить медом, лимонным соком, перцем.
Мои замечания
- Исключив мед и добавив совсем немного майонеза, получим «соленую» версию. Исключительно вкусно, хоть и более калорийно, конечно.
Салат из сельдерея с курицей и яблоком
Не могу обойти вниманием один из вариантов американского салата Уолдорф — с курицей и сельдереем, поданный в чашечках из помидоров и огурцов, который готовит моя подруга Верочка Рамазова. Он — не для тех, кто на диете. Его я рекомендую включить в меню новогоднего стола.


Ингредиенты
- 100 г отварной куриной грудки.
- 80 г зеленого яблока (треть большого).
- 1 стебель сельдерея.
- 2 столовые ложки дробленных грецких орехов.
- 1 столовая ложка майонеза.
- Лимонный сок.
- Соль.
- 2 помидора.
- 1 огурец.
- Листья салата.
Приготовление
- Грудку нарезать мелким кубиком, так же нарезать яблоко, сельдерей.
- Перемешать, добавить орехи, лимонный сок, посолить, заправить майонезом.
- У помидоров срезать «шапочки», достать внутренности картофелечисткой и фаршировать салатом. Если помидоры не будут устойчивыми — срезать дно, чтобы не падали.
- Огурец среднего размера поделить пополам, достать сердцевину картофелечисткой, начинить обе половины. Кончики срезать для устойчивости.
- Поставить овощи на листья салата, заранее вымытые и обсушенные. Украсить листочком зелени и орехами.
Вместо заключения
Вчера к ужину я предложила мужу первый из вышеуказанных салатиков, но он категорически отказался, театрально махая руками и решительно заявляя, что кушать «этот силос» не будет. Я работаю дома на галерее второго этажа, а у мужа кабинет внизу, на первом этаже. Работаем мы оба часто далеко за полночь. Так вот, вчера посреди ночи я услышала подозрительные звуки снизу. Оказалось, что муж, который отказывался пару часов назад кушать»силос», проголодался. А так как ночью есть вредно, то он решил, что наименее «преступным перекусом» окажется сельдерейно-яблочный салатик. Утром он даже одобрительно заметил, что и такое можно кушать, если выбор не велик.
На сегодня все! Желаю всем без стресса, нервотрепки и суеты провести предновогодние дни. Ведь ожидание праздника лучше самого праздника!
Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А кто еще не подписался на мою рассылку, то самое время это сделать. Обещаю, что будет не скучно.

