Самопроизвольное высвобождение нейротрансмиттеров в головном мозге приводит к нарушениям развития у младенцев и детей.

Фармакологи Vanderbilt сообщили о первых доказательствах того, что аберрантное спонтанное высвобождение нейротрансмиттеров в головном мозге может вызывать ряд серьезных интеллектуальных нарушений и нарушений нервного развития у младенцев и детей.

Эге Кавалали, заведующий кафедрой экспериментальной терапии Уильяма Стокса и действующий председатель кафедры фармакологии, и постдокторант Барис Альтен описывают свои исследования в статье «Роль аберрантной спонтанной нейротрансмиссии в энцефалопатиях, связанных с SNAP25», опубликованной в журнале Neuron. 3 ноября.

Нейроны, миллиарды клеток, постоянно обменивающиеся информацией в мозге, общаются друг с другом, но не соприкасаются. Они выделяют химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, которые регулируются белковым комплексом SNARE и запускаются волной электрической активности. Благодаря этому «вызванному выбросу» нейротрансмиттеров информация переходит от одного нейрона к другому. Эта нейротрансмиссия позволяет нам выполнять основные задачи, обрабатывать сенсорную информацию и двигать нашим телом. Известно, что мутации одного из белков в комплексе SNARE, SNAP25, вызывают различные расстройства нервного развития . Они могут проявляться повторяющимися припадками, умственной отсталостью и аутизмом у младенцев и детей.

Это открытие знаменует собой первый шаг к разработке конкретных методов лечения, которые могут улучшить когнитивные результаты в юности и зрелости.

Изучая электрические сигналы 10 различных мутаций SNAP25 у 11 пациентов, исследователи обнаружили, что мутации SNAP25 стимулируют аномальное высвобождение нейромедиаторов как в ответ на электрическую активность, так и независимо от передачи электрических сигналов в головном мозге. Что еще более важно, они идентифицировали единственную мутацию, которая вызывает спонтанное высвобождение – высвобождение нейротрансмиттера даже в отсутствие соответствующей электрической активности.

Традиционно диагностика когнитивных расстройств, вызванных мутациями SNAP25 , была настолько клинически сложной, что исследователи полагают, что их частота недооценивается. Кроме того, полное отсутствие понимания механизма заболевания сделало невозможным разработку терапевтических средств, адаптированных к пациентам.

«Теперь мы знаем, что эта спонтанная нейротрансмиссия, вызванная мутировавшим SNAP25, вызывает множество заболеваний у детей, включая снижение вербальных и мелкой моторики , судороги и другие задержки в развитии, – сказал Кавалали.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector