Самым большим препятствием для молодых людей, переживших ожоги, является принятие

То, как с ними обращаются другие люди, может причинить молодым выжившим после ожогов больше страданий, чем физические проблемы, показывают два опроса.

В одном из них исследователи спросили 64 выживших после ожогов в возрасте от 17 до 25 лет, с чем им было труднее всего справиться. Семь самых распространенных ответов: люди смотрят; издеваются; воспоминания о сожжении; требуется больше операций; стеснение по поводу шрамов; нежелательные вопросы; боль и зуд.

Во втором опросе 147 выжившим после ожогов в возрасте от 10 до 16 лет и 81 молодому взрослому человеку были заданы вопросы по каждому из семи вопросов.

Более 70% беспокоили пристальные взгляды и издевательства. Более половины сообщили о проблемах со шрамами (65%), воспоминаниями о ожогах (52%), а также болью и зудом (50%). Шрамы беспокоили девочек гораздо больше, чем мальчиков.

Исследования показали, что 61% молодых людей больше всего беспокоили воспоминания и нежелательные вопросы.

Между двумя возрастными группами были некоторые существенные различия. Дети, пережившие ожоги, чаще, чем молодые люди, сообщали, что их беспокоят нежелательные вопросы (61% против 43%). Молодые люди гораздо чаще расстраивались из-за издевательств (63% против 46%).

Результаты были недавно опубликованы в Journal of Burn Care & Research.

По словам исследователей, при лечении ожогов обычно основное внимание уделяется физическим ранам, но результаты опроса показывают, что выжившим требуется дополнительная помощь, чтобы справиться с травматическими воспоминаниями и социальными тревогами.

«За прошедшие годы мы добились многих успехов в лечении физических ран лиц, переживших ожоги, но еще многое предстоит сделать для лечения социальных и эмоциональных ран, которые возникают в результате этих травм», – сказала Рут Риммер, бывший директор психосоциальных исследований Аризонский ожоговый центр в Valleywise Health в Фениксе.

«Наше исследование показывает, что самая сложная проблема, с которой сталкиваются дети и молодые люди, пережившие насилие, – это реакция, которую они получают от других людей. Предоставление им инструментов для управления этими взаимодействиями имеет решающее значение для их благополучия», – сказала она в выпуске новостей журнала. .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector