SARS-CoV-2-подобные частицы очень чувствительны к температуре

В северном полушарии приближается зима, и представители общественного здравоохранения задаются вопросом, как сезонный сдвиг повлияет на распространение SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19?

Новое исследование проверило, как температура и влажность влияют на структуру отдельных вирусоподобных частиц SARS-Cov-2 на поверхности. Они обнаружили, что даже умеренное повышение температуры разрушило структуру вируса , в то время как влажность оказала очень небольшое влияние. Чтобы оставаться заразной, мембрана SARS-Cov-2 нуждается в определенной паутине белков, расположенных в определенном порядке. Когда эта структура распадается, она становится менее заразной. Результаты показывают, что по мере того, как температура начинает падать, частицы на поверхности дольше остаются заразными.

Это первое исследование, в котором анализируется механизм действия вируса на уровне отдельных частиц, но результаты согласуются с крупномасштабными наблюдениями других коронавирусов, которые, по-видимому, заражают больше людей в зимние месяцы.

«Можно было ожидать, что температура имеет огромное значение, и это то, что мы видели. До такой степени, что упаковка вируса была полностью разрушена даже при умеренном повышении температуры», – сказал Майкл Вершинин, доцент Университета Юты и соавторы. старший автор статьи. «Что удивительно, так это то, как мало тепла потребовалось для их разрушения – поверхностей, которые теплые на ощупь, но не горячие. Упаковка этого вируса очень чувствительна к температуре».

Документ опубликован на сайте 28 ноября 2020 года, в журнале Биохимические биофизических исследований в области коммуникации . Команда также опубликовала отдельную статью в Scientific Reports от 14 декабря 2020 г., в которой описывается их метод изготовления упаковки для индивидуальных частиц. Вирусоподобные частицы представляют собой пустые оболочки, состоящие из тех же липидов и трех типов белков, что и у активных вирусов SARS-Cov-2, но без РНК, вызывающей инфекции. Этот новый метод позволяет ученым экспериментировать с вирусом без риска возникновения вспышки.

SARS-CoV-2 обычно распространяется при резком выдохе (например, при чихании или кашле), при котором из легких выбрасываются капли крошечных аэрозолей. Эти слизистые капельки имеют высокое соотношение поверхности к объему и быстро высыхают, поэтому влажные и сухие вирусные частицы контактируют с поверхностью или перемещаются непосредственно к новому хозяину. Исследователи воспроизвели эти условия в своих экспериментах.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector