Считыватель ‘BAH-code’ распознает тег гена в клетках

Исследователи комплексного онкологического центра Линебергера Университета Северной Каролины определили новый эволюционно консервативный путь, ответственный за «закрытие» активности генов в клетке млекопитающих. Открытие тесно связано с путем Polycomb, определенным несколько десятилетий назад серией классических генетических экспериментов, проведенных на плодовых мушках.

Грег Ван из UNC Lineberger, доктор философии, доцент кафедры биохимии и биофизики Медицинской школы UNC, и его коллеги сообщили в журнале Nature Genetics, что белок BAHCC1 критически участвует в подавлении генов и действует как неотъемлемый компонент Репрессивный путь генов Polycomb в клетках млекопитающих.

В клетках путь Polycomb генерирует небольшую химическую метку H3K27me3, чтобы заглушить гены. Молекулярные игроки, родственные Polycomb и H3K27me3, часто оказываются связанными с патогенезом, особенно с раком и синдромами развития.

«H3K27me3 – это своего рода« метка »гена для молчания. Наш первоначальный интерес к BAHCC1 на самом деле проистекает из связи с раком, в частности, лейкемией . А ранее BAHCC1 мало изучался», – сказал Ван, старший автор исследования. «Работа над BAHCC1 оказалась очень интересным путешествием, ведущим к фундаментальному пониманию Polycomb и подавления генов в целом».

Первыми авторами исследования были Хуитао Фань, доктор философии, Университет Калифорнии Линбергер и Медицинский факультет Университета Калифорнии, факультет биохимии и биофизики, и Цзювэй Лу, доктор философии, Калифорнийский университет, Риверсайд.

Лейкоз – это рак, поражающий кровь и костный мозг. По оценкам Американского онкологического общества, в этом году в Соединенных Штатах Америки лейкоз будет диагностирован более чем у 60 000 человек, и это заболевание станет причиной более 23 000 смертей.

В своем исследовании исследователи из лаборатории Вана в ходе ретроспективного анализа опубликованных данных обнаружили, что высокая экспрессия гена BAHCC1 обнаруживается при различных типах лейкемии. Используя современные методы потери функции генов на основе CRISPR-cas9, Ван и его команда продемонстрировали зависимость различных моделей острого лейкоза от BAHCC1 в прогрессировании заболевания. Они определили, что BAHCC1 ингибирует опухолевые супрессоры, помогая бороться с острым лейкозом. Эта функция BAHCC1 основана на способности его белкового модуля BAH сканировать и напрямую связывать связанный с сайленсингом тег H3K27me3, обнаруженный на генах, которые должны быть замалчены.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector