Шлифованный рис: осталось ли хоть что–то полезное в этом продукте экономкласса?

Шлифованный рис: осталось ли хоть что–то полезное в этом продукте экономкласса?

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
7 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад

В рационе жителей Латвии рис давно уже занял подобающее место. В супермаркетах можно встретить как дорогие образцы, где цена 200–граммовой пачки начинается с 2 евро, так и изделия экономкласса под собственными марками торговых сетей. И здесь рис предлагается в шлифованном (рафинированном) и пропаренном виде.

Новости часа

Продолжение текста после рекламы

Но почему–то зерна в обработанном виде, несмотря на трудозатраты, стоят в несколько раз дешевле необработанных образцов. В чем причина подобной ценовой метаморфозы и есть ли хоть какая–то польза в продукции экономкласса?

Чтобы дольше хранился

Тройкой мировых лидеров по экспорту риса считаются Китай, Бангладеш и Индонезия. Именно в этих странах издавна выращивают рис различных сортов, и он является одним из основных продуктов питания населения. Во всех странах Азии, расположенных в районе экватора, культивируют именно рис, который можно встретить в любой лавке, причем по весьма умеренным ценам. И многие латвийцы, которые до эпохи коронавируса побывали во Вьетнаме, Таиланде или Шри–Ланке, в качестве сувениров привозили именно рис.

Но вот почему–то он разительно отличается от того, который продается в наших магазинах. Чаще всего он коричневого цвета и похож на нашу гречку. И если его сварить, то зерна разбухают раза в два. В то же время с расфасованным в полиэтиленовые пакетики шлифованным рисом, привезенным, если верить надписи на этикетке, из Таиланда, ничего подобного не происходит.

Обрабатывать рис стали для увеличения сроков его хранения. Если обычное зерно хранится до 8 месяцев, то обработанное — до двух лет. У него удаляют зародыш и внешнюю оболочку, которые начинают портиться в первую очередь. Происходит это при его обработке на специальных шлифовальных кругах.

Отсюда получается шлифованный, или рафинированный, рис. В процессе производства из зерна удаляются все полезные вещества, которые содержатся в оболочке и зародыше. Вместе с тем для придания рису идеального белого цвета его обрабатывают смесью талька и глюкозы. Такой продукт представляет собой легкоусвояемые углеводы в виде чистого крахмала, которые пагубно сказываются на здоровье потребителей.

Тот же самый тальк, используемый для отбеливания зерна, является мощным канцерогеном класса А. Оседая на стенках желудка, он приводит к возникновению рака. Также белый рис является причиной развития диабета второго типа. Эксперименты показали, что потребление рафинированного риса более пяти раз в неделю на 17% увеличивает шансы заболеть этим недугом.

Еще в XIX веке ученые определили зависимость между возникновением авитаминоза В1 и потреблением шлифованного риса. Экспериментально было установлено, что часть жителей Индонезии страдала этим недугом. Ввиду нищеты они питались в основном дешевым и доступным продуктом – шлифованным рисом. После введения в их рацион более разнообразной пищи, в том числе бурого и красного риса – нерафинированного продукта, болезнь быстро отступила. Шлифовка удаляет из риса почти все полезные микроэлементы, клетчатку, а также рисовое масло, превосходящее по уровню витамина Е даже оливковое.

Некоторые производители применяют разные технологии для обогащения его витаминами и микроэлементами, добавляя в зерно искусственные добавки в виде порошка. Но этот способ неэффективен, так как синтетические вещества улетучиваются в процессе варки или вовсе не усваиваются организмом.

О пропаривании

Еще одной современной технологией, позволяющей увеличить сроки хранения риса, является его пропаривание. Кстати, помимо риса, у нас также вовсю стали пропаривать гречку, куда более привычный для нас злак. Эту технологию придумали более 50 лет назад американские военные. Для производства такой крупы зерна после предварительного замачивания выдерживают на пару под давлением. При этом рис находится в неочищенном состоянии.

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
8 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
6 часов назад

По окончании паровой обработки массу зерен сушат, а затем выполняется их шлифовка. Рис на выходе выглядит слегка темноватым. Считается, что пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев в глубь зерна. Такой рис варится быстрее, но по вкусу и пользе он аналогичен белому шлифованному зерну.

К тому же это обычный фастфуд. Производитель утверждает, что такую крупу гораздо проще готовить, чем обычный рис. Ведь те же красные, неочищенные зерна надо сначала замачивать, затем заваривать, доводя до кипения, после чего сливать образовавшуюся жидкость и варить уже в новой воде. А тут чего проще: опустил полиэтиленовый пакетик в кипящую воду, и через 10–15 минут все готово. И ничего, что пластик при высокой температуре может выделять вредные вещества в воду, главное — это удобство. Рис получается мягким. И хотя он становится похожим на кашу, его можно употреблять и после разогрева — вкус сохранится.

Китайская подделка

Рис можно еще и подделывать. Обычно этим занимаются китайские специалисты. Технология производства этого продукта предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зернышки. Чаще всего в качестве наполнителя используется картофельный крахмал.

Воображаете, какой будет вкус у этого риса? Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким–нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы вы не заметите. На это производители поддельного риса, видимо, и рассчитывают. А уж о пользе этой крупы и говорить не приходится – ее нет вообще. Вы считаете, что такая подделка вам встретиться не может? Как бы не так. Ведь товар обычно закупается оптом в том же Китае, а у нас он фасуется.

Как же выбрать?

Более полезным считается бурый рис с оболочкой, в котором и спрятано белое зерно, получаемое при шлифовке. Такой рис имеет меньший срок годности, отчего стоит на порядок дороже рафинированного. Также существуют сорта черного, красного, коричневого риса, которые сохраняют витамины, масла и другие ценные элементы, необходимые для здоровья человека.

Чтобы разобраться, какой рис лучше всего выбрать, необходимо также знать основные способы определения его качества. Прежде всего при покупке нужно обязательно внимательно осмотреть зернышки: упаковка должна быть прозрачной. Но дешевый рис у нас обычно фасуют в непрозрачные картонные коробки. Практичнее всего покупать крупный и однородный рис. Если увидите ярко–белые зерна, то это будет свидетельствовать о незрелости. Образовавшаяся желтизна зерен — признак порчи и несвежести, возможно, даже с появлением плесени. Чаще всего это происходит из–за нарушения условий хранения.

Не должно быть никакой шелухи (пыли) и дробленых зерен, осколков. Наличие таковых будет означать, что производитель включил отходы производства. Чем чище рис, тем он более качественный. В домашних условиях вы можете просеять крупу и увидеть, сколько там содержится инородных частей и пыли.

Чем рис свежее, тем он лучше и имеет больше питательных веществ. Однако, например, у сорта басмати свойственный аромат интенсивно появляется после 10 месяцев. Так что обязательно обращайте внимание на дату изготовления, хотя по нормативам Евросоюза производитель не обязан ее указывать — только срок окончания реализации. При выборе риса следует учитывать сроки хранения. У шлифованного – до двух лет, а у нешлифованного – максимум 8 месяцев. В домашних условиях продукт надо хранить в сухом помещении при температуре не выше +18 градусов.

Александр ФЕДОТОВ.

Мы не редактируем ваши комментарии, но призываем соблюдать нормы морали, не разжигать национальную рознь, избегать оскорблений в адрес авторов текстов и собеседников. В случае игнорирования этих несложных правил редакция оставляет за собой право удалять комментарии и лишать пользователя возможности их оставлять.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
10 часов назад

Читайте также