К новогоднему столу хочется попробовать какие-то новые блюда. И пусть всего будет понемногу, но зато очень вкусно. Одной из таких новинок для меня будут шоколадно-апельсиновый кекс от автора Чадейка.


Шоколадно-апельсиновые кексы к Новому году
За несколько дней до праздника я сделала небольшую репетицию и испекла несколько кексов по новому рецепту. Просто хочу быть уверенной во вкусе нового блюда, да и технологию приготовления тоже нужно испытать.
Результат превзошел все ожидания. Вкус получился очень нежный и на кекс совсем не похож. Серединка была мокрая и чем-то похожа на творожную основу, но творога в рецепте нет. Очень советую попробовать сделать такую выпечку.
Долго я искала апельсиновый кекс. Не знаю даже почему его, но вот хотелось именно такого. Разных тортов с кремами за год было очень много (не моего приготовления, магазинных), а кексы я очень люблю. Случайно я попала на чудесный блог Чадейки. Почитала комментарии и решила пробовать.
Ниже представленный опробованный мной рецепт приготовления. А ссылка на оригинал есть в конце этой записи.
Необходимые продукты
Как приготовить шоколадно-апельсиновый кекс к Новому году
1. Начинаем с апельсина. Ставим в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
В это время очень хорошо моем апельсин.
Когда вода закипит, кладем в нее апельсин и варим его на медленном огне 1,5 часа.
Варим апельсин
2. Следующий этап можно начинать только когда апельсин будет готов.
Вынимаем его из воды. Даем остыть и затем режем на небольшие кусочки.
Режем апельсин на кусочки
3. Вынимаем из апельсина косточки и кладем его в измельчитель. В результате должна получиться каша, как у меня на фото.
Измельчаем апельсин
4. Шоколад кусочками и масло кубиками кладем в небольшую кастрюльку. Ставим на легкий огонь и постоянно помешиваем пока не получится однородная масса.
Варим шоколад и масло
5. Дальше приступаем к яйцам и сахару. Вынимаем из двоих яиц желтки, белки пока откладываем на потом. Добавляем в желтки 50 г. сахара (сначала сахар используем не весь). И хорошо взбиваем миксером, или блендером.
6. Добавляем к яйцам и сахару уже готовое пюре из апельсина и аккуратно перемешиваем все ложкой.
Добавляем к яйцам и сахару уже готовое пюре из апельсина


7. Дальше вливаем шоколад с маслом, и снова все аккуратно мешаем ложкой.
Дальше вливаем шоколад с маслом
8. Всыпаем всю муку (40 г.) и перемешиваем.
Всыпаем всю муку
9. Берем два белка, которые у нас остались от желтков. И взбиваем их в крепкую пену. У меня именно это никогда не получается. Поэтому я взбивала минут пять, крепкой пены не получила, но кексы все равно были вкусные.
После того, как вы получите густую массу, добавляем оставшийся сахар (25 г.) и снова взбиваем.
Добавляем оставшийся сахар и снова взбиваем
10. Добавляем взбитые белки с сахаром к уже готовой массе и перемешиваем.
Добавляем взбитые белки с сахаром к уже готовой массе
11. Ставим разогревать духовку до 180 градусов.
Смазываем формочки маслом и разливаем в них тесто. Кексы практически не поднимаются, поэтому заливаем их почти до верху.
Тем временем можно перемыть всю посуду, которая появилась за время готовки.
Ставим кексы в духовку на 30 минут.
Ставим кексы на выпечку в духовку
12. Готовая выпечка очень нежная. Внешне она похожа на обычный кекс, а серединка как с творожной основой. Думаю, что это апельсин дает такой результат.
Я использовала формы для маффинов, наполняла их, как обычно, до половины. Но выпечка практически не поднималась и поэтому в моих готовых кексах такая непонятная форма. В следующий раз попробую сделать в маленьких формочках и наполнять буду их почти полностью.
Но форма на вкус никак не повлияла.
Шоколадно-апельсиновые кексы
Оригинальный пошаговый рецепт есть в блоге Чадейки. Рекомендую очень хорошо изучить содержание сайта, вы там найдете для себя много вкусных рецептов. А для меня, я уверена, это первый, но не последний рецепт от автора блога.
Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

