Сильнокислые продукты могут увеличить рецидив рака груди и увеличить смертность среди курильщиков в прошлом.

Свежее и переработанное мясо, сыр, яйца, сладкие продукты, безалкогольные напитки и злаки являются продуктами, вырабатывающими кислоту. Новое исследование показало, что для выживших после рака, у которых снижена способность обрабатывать такие продукты, которые производят серную, фосфорную или органические кислоты, риск их смертности может увеличиться втрое, если они курили и в прошлом.

Исследователи общественного здравоохранения из Государственного университета Сан-Диего проанализировали модели питания почти 3000 женщин, которые курили в прошлом или никогда не курили, но болели раком груди . Их выводы могут иметь значение для диетических рекомендаций для выживших после рака .

«Продукты с высоким содержанием кислоты могут привести к более высокой смертности от всех причин, а не только от рака», – сказал Тяньин Ву, доцент эпидемиологии, чьи исследования в Школе общественного здравоохранения сосредоточены на результатах, связанных с питанием и старением, среди выживших после рака. «Некоторые люди, пережившие рак груди, придерживались очень кислой диеты, но если они в прошлом курили и длительное время курили высокой интенсивности, их риск был в три раза выше, чем у тех, кто никогда не курил».

Курение увеличивает риск смерти от всех видов рака, включая рак груди. Кроме того, женщины, которые курили раньше и продолжали употреблять кислую пищу, также имели более высокий риск рецидивов рака груди.

«Основными виновниками могут быть мясо и сыр, поскольку в них много белка. Овощи производят щелочь», – сказал Ву. «Хотя некоторые фрукты имеют высокое содержание кислоты, при употреблении в пищу они превращаются в щелочные. Лучше всего придерживаться диеты, сбалансированной между продуктами, производящими кислоту и щелочь».

Ву является первым и соответствующим автором исследования, опубликованного в июньском журнале клинической медицины. Она разработала и провела дополнительное исследование, используя данные, собранные в большой когорте – исследование «Здоровое питание и образ жизни женщин», проведенное Джоном Пирсом, почетным профессором исследований рака факультета семейной медицины и общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Диего.

За женщинами наблюдали в среднем 7,3 года и периодически оценивали питание.

По словам Ву, выжившие после рака, которые также курили в прошлом, будут иметь пониженную способность перерабатывать кислую пищу и выделять излишки кислоты, поскольку у них нарушены функции почек и легких, необходимые для выделения кислот.

Ву объяснил, что в нынешних диетических рекомендациях не учитывается влияние диеты, производящей кислоту, на повышенный риск смертности от рака груди. Что еще более важно, они не учитывают различия в восприимчивости к кислотной диете между курильщиками в прошлом и людьми, которые никогда не курили, среди выживших после рака груди.

Курильщики в прошлом составляют 35-40% выживших после рака груди , поэтому важно иметь конкретные рекомендации для курильщиков в прошлом, подчеркнул Ву. Диеты определенно не подходят для всех. Индивидуализированное питание является одним из приоритетов стратегических планов на 2020–2030 годы в исследованиях питания Национального института здравоохранения.

«При сравнении рационов на основе растений и животных это довольно сложно. Оба могут производить кислоту, но продукты на растительной основе, как правило, содержат больше минералов, которые могут сбалансировать кислоты», – сказал Ву. «Белок важен для здоровья человека, но нам просто нужно обращать внимание на соотношение кислых и щелочных продуктов, которые мы едим ежедневно».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector