Синтетическая биология и машинное обучение ускоряют создание выращенной в лаборатории печени

Исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга объединили синтетическую биологию с алгоритмом машинного обучения для создания органоидов печени человека с системами обработки крови и желчи. При имплантации мышам с нарушенной печенью выращенная в лаборатории заменитель печени продлевала жизнь.

Исследование, опубликованное сегодня в Cell Systems , показывает, что можно запустить и ускорить созревание выращенного в лаборатории органа без ущерба для точности или контроля.

«Беременность составляет девять месяцев – для созревания новых органов требуется столько времени и даже месяцы после рождения – но если человеку нужна печень , он не сможет ждать так долго», – сказал автор исследования Мо Эбрахимхани, доктор медицины, доцент. доктор патологии и биоинженерии, а также член Питтсбургского центра исследования печени и Института регенеративной медицины Макгоуэна. «Мы показали, что можно получить ткань печени человека с четырьмя основными типами клеток и сосудистой сетью за 17 дней. Мы можем созреть ткань почти до третьего триместра всего за три месяца».

По словам Эбрагимхани, другие группы пытались ускорить созревание органоидов в блюде с использованием факторов роста, но это дорого, непоследовательно и подвержено человеческим ошибкам . Часто встречаются нежелательные ткани или типы клеток, такие как клетки кишечника или мозга, растущие в середине того, что должно быть твердой печенью.

Использование генной инженерии более чистое, но и более сложное в управлении. Итак, Эбрахимхани сотрудничал с Патриком Каханом, доктором философии, из Университета Джона Хопкинса, чтобы использовать систему машинного обучения, которая может реконструировать гены, необходимые для созревания печени человека.

Затем Эбрахимхани вместе со своим сотрудником из Питта, Самирой Киани, доктором медицины, применили методы генной инженерии , включая CRISPR, чтобы превратить массу незрелой ткани печени, первоначально полученной из стволовых клеток человека, в то, что команда называет «дизайнерскими органоидами печени».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector