

Заходя в рыбный магазин, мы выбираем, какую купить рыбу: белую или красную? Большинство считает, что в мясе красной рыбы содержится больше полезных и питательных веществ, чем в белой рыбе, однако, это не совсем правильное утверждение. И первый, и второй виды рыбы имеют много витаминов, минералов и жирных кислот. Так чем же отличается белая рыба от красной и какую лучше выбрать?
Почему рыба бывает красной и белой
Наиболее популярная красная рыба
Издавна, еще во времена правления князей и царей красной называли редкий вид рыбы. Её было тяжело добыть, поскольку она водилась не всюду, и часто в труднодоступных местах. Такая рыба считалась деликатесом, и позволить себе эту роскошь могли только богатые люди. Поэтому блюда из такого морепродукта на столе свидетельствовали о статусе человека. Понятие «красная рыба» говорило не столько о цвете, сколько о её ценности.
Однако, существует и научное объяснение того, какие факторы влияют на цвет рыбы. Ученые считают, что основной причиной проявления красного или белого цвета у обитателей водного мира — является среда обитания, условия и рацион питания. В результате многочисленных экспериментов стало понятно, если поместить различные виды красной и белой рыбы в искусственные водоемы с нетипичным для них климатом и изменить их рацион, цвет мяса начнет меняться.
Также цвет зависит от возможностей рыбы накапливать пигменты. Например, в большинстве лососевых, в отличии от других рыб и морепродуктов, пигменты накапливаются в мышечных тканях, при потреблении в пищу панцирей ракообразных. В результате этого их мясо становится красно-розового цвета. В рационе других видов рыб также могут присутствовать ракообразные, но пигменты в их тканях не накапливаются. Поэтому мясо такой рыбы приобретает молочно-белый цвет.
Чем отличается белая рыба от красной
Красная рыба содержит в своей чешуи белок миоглобин, который позволяет ей быстро плавать. Однако при разделке, он окисляется и выделяет железо. Для того, чтобы это предотвратить, мясо красной рыбы советуют хранить в плотно закрытой посуде, чтобы туда не проникал воздух, а перед приготовлением подсушить её на огне.
Белая рыба не содержит миоглобина, поэтому окисляется гораздо медленнее. В этом плане она полезнее красной, однако если говорить о пользе, количество и насыщенность витаминов и в одном и в другом видах примерно одинаково.
Фото для сравнения и аппетита


Польза от красной и белой рыбы
Красная рыба способствует работе эндокринной и сердечно-сосудистой системе. Она не позволяет развиться тромбам, включает в себя много фосфора, натрия, калия, магния, фтора и других полезных веществ. В мясе белой рыбы, в свою очередь, помимо базового набора полезных веществ, находится много витамина В12, который улучшает кровообращение и помогает работе нервной системы. Также доказано, что люди, в чьем рационе питания присутствует речная или морская рыба, болеют реже.
Не стоит отдавать предпочтение только одному виду рыбы и отказываться от другого, поскольку и красная, и белая рыбы имеют много полезных веществ, а также по достоинству займут свое место в обилии продуктов питания для человека. Врачи рекомендуют обязательно добавить этот морепродукт в свой рацион питания и употреблять его как минимум 2 раза в неделю.

