Сконструированные иммунные клетки распознают и атакуют раковые клетки солидных опухолей человека и мыши

Метод, известный как CAR-T-терапия, успешно применялся у пациентов с раком крови, таким как лимфома и лейкемия. Он изменяет собственные Т-клетки пациента, добавляя часть антитела, которое распознает уникальные особенности на поверхности раковых клеток. В новом исследовании исследователи сообщают, что они резко расширили потенциальные цели этого подхода – их сконструированные Т-клетки атакуют различные раковые клетки солидных опухолей от людей и мышей.

Они сообщают о своих выводах в Трудах Национальной академии наук .

«Раковые клетки экспрессируют на своей поверхности определенные белки, которые возникают из-за различных видов мутаций», – сказал Прити Шарма, научный сотрудник Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, который руководил исследованием с профессором биохимии Дэвидом Кранцем, членом Рака. Центр в Иллинойсе и филиал Института геномной биологии Карла Р. Вёза, также в Университете I. «В этой работе мы рассматривали белковые мишени , к которым прикреплены короткие сахарные цепи».

По словам Шармы, аномально короткие сахарные цепи на некоторых типах раковых клеток являются результатом мутаций, которые нарушают молекулярный путь, связывающий эти сахара с белками. Лекарства, которые связываются с аберрантными сахарами, предпочтительно распознают раковые клетки и сохраняют здоровые клетки.

CAR-T-терапия является многообещающим методом лечения пациентов с определенными типами рака крови . Но определить места связывания в солидных опухолях было сложнее, сказал Кранц.

«Основной задачей в этой области было выявление мишеней, которые существуют на раковых клетках в солидных опухолях, но не присутствуют в нормальных тканях», – сказал он.

Команда начала с кусочка антитела, которое могло служить рецептором. Было известно, что антитело взаимодействует с определенным типом аномально образованного сахара, прикрепленного к белку на раковых клетках солидных опухолей у мышей.

«Мы поняли, что, поскольку этот рецептор связывается как с белком, так и с сахаром на поверхности раковой клетки, может быть место для изменения антитела, чтобы оно могло связываться с более чем одним белком, прикрепленным к короткому сахару», – сказал Шарма. , «Это может сделать его широко реагирующим на различные виды рака».

Соавтор исследования Ци Цай, еще один постдокторант из лаборатории Кранца, проверил, влияют ли изменения в последовательности аминокислот в районе аномального сахара на связывание рецептора с этим сайтом. Это позволило команде определить, можно ли немного изменить антитело, чтобы приспособиться к другим мишеням рака, связанным с сахаром .

По словам Шармы, они провели серию экспериментов по мутациям, сосредоточенных на основных частях антитела.

«Мы создали почти 10 миллионов мутантных версий нашего рецептора, а затем проверили их, чтобы найти нужное свойство», – сказала она. «В этом случае мы хотели расширить специфичность этого антитела, чтобы оно реагировало не только на мышиную мишень, но и на человеческую мишень».

Как только они нашли антитела с желаемыми характеристиками, исследователи преобразовали их в Т-клетки и протестировали на линиях раковых клеток мыши и человека.

«Наши сконструированные Т-клетки проявляют активность против линий раковых клеток человека и мыши», – сказал Шарма. «И теперь Т-клетки могут распознавать несколько разных белков, к которым прикреплены короткие сахара. Это действительно важно, потому что в терапии рака большую часть времени вы преследуете единственную цель на раковой клетке. Наличие нескольких мишеней делает это раку очень трудно избежать лечения ».

«Хотя эти сконструированные клетки находятся на ранней стадии разработки, мы особенно рады тому, что можем использовать один и тот же продукт Т-клеток для изучения эффективности и безопасности против рака у мышей и людей», – сказал Кранц.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector