Сконструированные иммунные клетки вызывают широкий ответ на ВИЧ у мышей, что дает надежду на вакцину

В отличие от многих других смертоносных вирусов, против ВИЧ по-прежнему нет вакцины. Вирус, который продолжает заражать миллионы людей по всему миру, особенно сложно предотвратить с помощью обычных антител, отчасти потому, что он очень быстро развивается в организме. Любое решение потребует уговорить организм вырабатывать особый тип антител, которые могут действовать широко, чтобы победить сразу несколько штаммов вируса.

На этой неделе ученые Scripps Research приблизились к достижению этого святого Грааля исследований ВИЧ с новым подходом к вакцинам, который будет полагаться на генно-инженерные иммунные клетки из тела пациента.

В экспериментах на мышах этот подход успешно индуцировал широко нейтрализующие антитела, также называемые bnabs, которые могут предотвратить ВИЧ-инфекцию, говорит главный исследователь Джеймс Восс, доктор философии, Scripps Research. Исследование опубликовано в Nature Communications .

Восс и его команда показали в 2019 году, что можно перепрограммировать гены антител В- клеток иммунной системы с помощью CRISPR, чтобы клетки производили такие же широко нейтрализующие антитела к ВИЧ, которые были обнаружены у редких пациентов с ВИЧ.

Новое исследование показывает, что такие сконструированные В-клетки после повторного введения в организм могут размножаться в ответ на вакцинацию и созревать в клетки памяти и плазматические клетки, которые в течение длительного времени вырабатывают в организме высокие уровни защитных антител. Команда также продемонстрировала, что сконструированные гены можно улучшить, чтобы сделать антитела еще более эффективными против вируса, используя процесс, который обычно происходит в В-клетках, отвечающих на иммунизацию.

«Это первый раз, когда было показано, что модифицированные В-клетки могут создавать устойчивый инженерный ответ антител на соответствующей животной модели», – объясняет Восс.

Он надеется, что его подход к вакцинации когда-нибудь сможет предотвратить новые ВИЧ-инфекции и, возможно, предложить функциональное лечение тем, у кого уже есть ВИЧ / СПИД. Вирус по-прежнему широко распространен во всем мире: в 2019 году этим заболеванием болели около 38 миллионов человек.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector