Следите за своим чутьем: как фермы защищают от детской астмы

Астма поражает миллионы детей в раннем возрасте, но дети, растущие на ферме, имеют меньший риск развития астмы, чем дети, живущие не на ферме. Механизмы этого защитного воздействия фермы на астму у детей в значительной степени неизвестны. Группа исследователей из Helmholtz Zentrum München и детской больницы доктора фон Хаунера Мюнхенского университета Людвига Максимилиана (LMU) выяснила, как микробиом кишечника детей участвует в процессе защиты.

Мы рождены в среде, полной мелких организмов, называемых микробиотой. В первые минуты и часы нашей жизни они бросают вызов нашей иммунной системе, но также и обучают ее. Самый большой иммунный орган – это кишечник, где созревание иммунной системы и созревание колонизирующих бактерий, микробиома кишечника, идут рука об руку. После серьезных нарушений в течение первого года жизни, процесса созревания, состав кишечного микробиома постепенно стабилизируется и сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Предыдущее исследование мюнхенских ученых показало защитный эффект от астмы за счет разнообразного микробиома окружающей среды, который был особенно выражен у фермерских детей. Теперь вопрос заключался в том, можно ли объяснить этот эффект процессом созревания раннего кишечного микробиома.

Фермерская жизнь способствует созреванию кишечного микробиома у детей Исследователи проанализировали образцы фекалий более 700 младенцев, частично выросших на традиционных фермах в возрасте от 2 до 12 месяцев, которые принимали участие в PASTURE – европейской когорте новорожденных, которая уже почти 20 лет работает с финансирование от Европейской комиссии.

«Мы обнаружили, что сравнительно большая часть защитного воздействия фермы на астму у детей была опосредована созреванием кишечного микробиома в первый год жизни», – утверждает д-р Мартин Депнер, биостатист Helmholtz Zentrum München, и далее заключает: «Это предполагает, что дети на фермах контактируют с факторами окружающей среды, возможно, с микробиотой окружающей среды, которые взаимодействуют с микробиомом кишечника и приводят к этому защитному эффекту ».

Исследователи ожидали влияния питания на созревание кишечного микробиома, но были удивлены, обнаружив сильные эффекты воздействия на ферме, например, пребывания в сараях для животных. Это подчеркивает важность окружающей среды для защитного эффекта. Кроме того, естественные роды и грудное вскармливание способствовали формированию защитного микробиома в первые два месяца жизни.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector