Слегка употребляйте яйца: употребление яиц связано с диабетом

Яичница-болтунья, яйца-пашот или вареные яйца – популярный продукт для завтрака во всем мире. Тем не менее, польза для здоровья от простых яиц может быть не исчерпывающей, поскольку новое исследование Университета Южной Австралии показывает, что избыточное потребление яиц может увеличить риск развития диабета.

Проведенное в сотрудничестве с Китайским медицинским университетом и Катарским университетом продольное исследование (с 1991 по 2009 год) является первым, в котором оценивается потребление яиц в большой выборке взрослых китайцев.

Было обнаружено, что люди, которые регулярно потребляли одно или несколько яиц в день (эквивалент 50 граммов), увеличивали риск диабета на 60 процентов.

Поскольку распространенность диабета в Китае в настоящее время превышает 11 процентов, что выше среднего глобального показателя в 8,5 процента, диабет стал серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Экономические последствия диабета также значительны, составляя 10 процентов мировых расходов на здравоохранение (760 миллиардов долларов США). В Китае расходы, связанные с диабетом, превысили 109 миллиардов долларов США.

Эпидемиолог и эксперт в области общественного здравоохранения, доктор Мин Ли из UniSA, говорит, что рост диабета вызывает растущую озабоченность, особенно в Китае, где изменения в традиционной китайской диете сказываются на здоровье.

«Диета – это известный и поддающийся изменению фактор, который способствует развитию диабета 2 типа, поэтому важно понимать ряд диетических факторов, которые могут повлиять на растущую распространенность болезни», – говорит доктор Ли.

«За последние несколько десятилетий Китай претерпел существенный переход к питанию, в результате которого многие люди перешли от традиционной диеты, включающей зерно и овощи, к более переработанной диете, включающей большее количество мяса, закусок и высококалорийной пищи.

«В то же время потребление яиц также неуклонно растет; с 1991 по 2009 год количество людей, употребляющих яйца в Китае, почти удвоилось.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector