Слепота может затруднить запоминание, сновидения и воображение.

Представьте, как солнце садится над океаном.

Он большой над горизонтом, распространяя оранжево-розовое сияние по небу. Над головой летают чайки, пальцы ног в песке.

Многие люди смогут ясно и ярко представить закат – почти как если бы они видели настоящую вещь. Для других образ был бы расплывчатым и мимолетным, но все же присутствовал.

Если ваш разум был полностью пуст и вы вообще ничего не могли визуализировать, то вы могли бы быть одним из 2-5 процентов людей, страдающих афантазией, состоянием, которое связано с отсутствием всех ментальных визуальных образов .

«Афантазия ставит под сомнение некоторые из наших основных представлений о человеческом разуме» , – говорит г-н Алексей Дауэс, доктор философии. Кандидат в Школу психологии UNSW.

«Большинство из нас полагает, что визуальные образы – это то, что есть у каждого, нечто фундаментальное для того, как мы видим и движемся по миру. Но что означает« слепой разум »для мысленных путешествий, которые мы совершаем каждый день, когда воображаем, помним, чувствуем и мечтаете? ”

Г-н Доус был ведущим автором нового исследования афантазии, опубликованного сегодня в Scientific Reports . В нем приняли участие более 250 человек, которые идентифицировали себя как страдающих афантазией, что сделало его одним из крупнейших исследований афантазии на сегодняшний день.

«Мы обнаружили, что афантазия связана не только с отсутствием визуальных образов, но и с широко распространенным паттерном изменений других важных когнитивных процессов», – говорит он.

«Люди с афантазией сообщали о сниженной способности вспоминать прошлое, представлять будущее и даже мечтать».

Участники исследования заполнили серию анкет по таким темам, как сила образов и память. Результаты сравнивали с ответами 400 человек, распределенных в двух независимых контрольных группах.

Например, участников попросили вспомнить сцену из своей жизни и оценить ее яркость по пятибалльной шкале, одна из которых указывает «Нет изображения вообще, я только« знаю », что вспоминаю воспоминание», а пять – « Совершенно ясно и ярко, как при нормальном зрении. ”

«Наши данные выявили расширенный когнитивный« отпечаток пальца »афантазии, характеризующийся изменениями образов, памяти и сновидений», – говорит г-н Доус.

«Мы только начинаем понимать, насколько радикально отличаются внутренние миры от тех, у кого нет образов».

Подмножества афантазии

Хотя люди с афантазией не смогли бы представить себе изображение заката, упомянутого выше, многие могли бы представить себе ощущение песка между пальцами ног или звук чаек и ударов волн.

Однако 26 процентов участников афантазического исследования сообщили о более широком отсутствии мультисенсорных образов, включая воображение звука, прикосновения, движения, вкуса, запаха и эмоций.

«Это первые полученные нами научные данные, показывающие, что существуют потенциальные подтипы афантазии», – говорит профессор Джоэл Пирсон, старший автор статьи и директор лаборатории будущего разума UNSW Science.

Интересно, что пространственные образы – способность воображать расстояние или расположение между вещами – были единственной формой сенсорных образов, не претерпевших значительных изменений у афантазиков и людей, которые могли визуализировать.

«Сообщенные пространственные способности афантазиков были на одном уровне с контрольными группами по многим типам когнитивных процессов», – говорит г-н Доус. «Это включалось при представлении новых сцен, во время пространственной памяти или навигации и даже во время сна».

В действии пространственное познание может играть в тетрис и воображать, как определенная форма вписывается в существующий макет, или вспоминать, как перемещаться из пункта А в пункт Б во время вождения.

В мечтах и ​​воспоминаниях

Хотя визуализация заката – это произвольное действие, было обнаружено, что непроизвольные формы познания, такие как сновидения, реже возникают у людей с афантазией.

«Афантазики сообщали о сновидениях реже, и сны, которые они сообщают, кажутся менее яркими и менее детализированными», – говорит профессор Пирсон.

«Это говорит о том, что любая когнитивная функция, включающая сенсорный визуальный компонент – произвольный или непроизвольный – при афантазии, вероятно, будет снижена».

Люди с афантизмом также испытали менее яркие воспоминания о своем прошлом и сообщили о значительно более низкой способности вспоминать события прошлой жизни в целом.

«Наша работа – первая, показывающая, что люди, страдающие афантазией, также демонстрируют пониженную способность помнить прошлое и заглядывать в будущее», – говорит г-н Доус. «Это говорит о том, что визуальные образы могут играть ключевую роль в процессах памяти».

Смотреть вперед

Хотя афантазией может быть около миллиона австралийцев, о ней известно относительно мало – на сегодняшний день было проведено менее 10 научных исследований этого состояния.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы глубже понять афантазию и то, как она влияет на повседневную жизнь тех, кто ее испытывает.

«Если вы один из миллиона австралийцев, страдающих афантазией, что вы делаете, когда ваш учитель йоги просит вас« визуализировать белый свет »во время практики медитации?» – спрашивает мистер Доус.

«Как вы вспоминаете свой последний день рождения или представляете себя расслабляющимся на тропическом пляже, пока едете домой на поезде? Каково это – мечтать ночью без мысленных образов, и как вы« считаете »овец перед тем, как заснуть ?»

Исследователи отмечают, что, хотя это исследование увлекательно своим масштабом и сравнительно большим размером выборки, оно основано на самоотчетах участников, которые по своей природе субъективны.

Затем они планируют продолжить исследование, используя измерения, которые можно проверить объективно, например анализ и количественную оценку воспоминаний людей.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector