Сложный, но позитивный стиль воспитания способствует развитию детей

Когда говорят о воспитании детей, на ум часто приходит образ чуткой, заботливой матери, но не отца, которая отвечает на эмоциональные потребности маленького ребенка.

Исследования отцов уже давно показали, что мужчины могут по-разному взаимодействовать со своими детьми, иногда подталкивая ребенка к риску, выходящему за пределы их зоны комфорта, и побуждая его проявлять настойчивость при столкновении с разочарованием.

В конце концов, согласно новому исследованию Университета Мичигана, детям могут понадобиться оба стиля воспитания – задача рисковать, исследовать мир вокруг себя и учиться у него, чувствуя поддержку в любящей заботе родителей.

Джойс Ли, докторант UM по социальной работе и психологии развития , и ее коллеги проанализировали, способствует ли сложный и директивный стиль воспитания отцов развитию их детей.

Данные были получены из проекта Building Strong Families, который включал в себя выборку из 672 малообеспеченных родителей с дошкольниками, разнородную по расовому признаку. Разработанная для проверки теории активационных отношений отца и ребенка, исследователи обнаружили доказательства более сложной и директивной модели воспитания, используемой некоторыми отцами, но также и некоторыми матерями.

За поведением родителей наблюдали во время игровых сессий отец-ребенок и мать-ребенок, а затем изучали в отношении социально-эмоционального развития детей и языковых навыков. И пап, и мам можно разделить на один из трех профилей воспитания: поддерживающий, назойливый и вызывающий / директивный.

По словам Ли, ведущего автора исследования, важно, что немногие родители с низким доходом проявляли навязчивость, что подразумевает высокую степень контроля, ориентированного на родителей, вмешательство в детские игры и пренебрежение к ребенку.

Когда Ли и его коллеги сравнили семьи, в которых отцы и матери использовали одинаковые или разные стили воспитания детей, в отношении результатов ребенка, они обнаружили, что дети в семьях со сложными / директивными отцами не отличались от детей с поддерживающими папами по таким результатам, как проблемы с поведением детей, просоциальное поведение, эмоциональная безопасность и жесткий контроль. Дети, чьи родители поддерживали родителей, имели самые высокие оценки по языковым навыкам.

Когда родители, будь то отцы или матери, участвуют в вызывающем и директивном воспитании детей, которое происходит в благоприятных и позитивных отношениях между родителями и детьми, дети могут быть более склонны идти на некоторый риск и решать стоящие перед ними задачи, полагая, что у них есть защита и поддержки своих родителей, говорят исследователи.

«Сосредоточившись исключительно на стиле воспитания, который традиционно подчеркивает отзывчивость, позитивную привязанность, ориентированное на ребенка взаимодействие между матерью и ребенком, мы можем упускать из виду другие способы воспитания детей, которые также могут принести пользу социально-эмоциональному развитию детей, побуждая детей делать все возможное, проявить настойчивость и обрести уверенность в себе в процессе », – сказал Ли.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector