Смертельные инфекции мозга у мышей, которым препятствует молекула-приманка

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе идентифицировали молекулу, которая защищает мышей от инфекций головного мозга, вызванных вирусом венесуэльского энцефалита лошадей (VEEV), вирусом, переносимым комарами, который известен тем, что вызывает быстро распространяющиеся смертельные вспышки в Мексике, Центральной Америке. и север Южной Америки. По мере изменения климата вирус, вероятно, будет расширять свой ареал и угрожать большему количеству стран Северной и Южной Америки, включая США.

Чиновники общественного здравоохранения изо всех сил пытались сдержать такие вспышки в отсутствие эффективных лекарств и вакцин. Как потенциальное лекарство, молекула, описанная в статье, опубликованной 18 ноября в журнале Nature, может служить очень необходимым инструментом для контроля над смертельным вирусом .

«Этот вирус может заразить многие виды диких млекопитающих, и каждые несколько лет он переходит от животных к людям через комаров и вызывает тысячи инфекций и многих смертей», – сказал старший автор Майкл С. Даймонд, доктор медицины, доктор философии, Герберт. С. Гассер, профессор медицины и профессор молекулярной микробиологии, патологии и иммунологии. «Есть опасения, что с глобальным потеплением и ростом населения у нас будет больше вспышек».

Попав под кожу комарами, вирус оседает на нейронах. В течение недели люди начинают испытывать такие симптомы, как головная боль, мышечные боли, усталость, рвота, тошнота, диарея, боль в горле и жар. В наиболее серьезных случаях вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер , вызывая энцефалит – воспаление мозга, которое может быть смертельным для четверти пациентов.

Чтобы найти потенциальное лекарство , Даймонд и его коллеги, в том числе первые авторы Хунмин Ма, доктор философии, инструктор по медицине, и Артур С. Ким, доктор философии, научный сотрудник, начали с поиска белковой «ручки». на поверхности клеток животных , к которым вирус прикрепляется и использует для проникновения внутрь клеток. Ученые предположили, что лекарство, которое не дает вирусу захватить эту ручку, может остановить инфекцию и предотвратить болезнь.

Но сначала они должны были создать форму вируса, с которой они могли бы легко работать. Во время холодной войны США и Советский Союз пытались вооружить вирус, и он по-прежнему классифицируется как избранный агент, что означает, что с ним разрешено работать только определенным лабораториям с высоким уровнем безопасности. Вместо этого исследователи и их коллеги взяли вирус Синдбис, родственный вирус, вызывающий легкую лихорадку и сыпь, и заменили некоторые из его генов на некоторые из VEEV. Полученный в результате гибридный вирус, названный Sindbis-VEEV, инфицирует клетки подобно подлинному VEEV, но не может вызвать серьезное заболевание.

Используя технику генной инженерии, известную как CRISPR-скрининг по всему геному, исследователи удалили гены в нейронных клетках мыши, пока не нашли один, названный Ldlrad3, отсутствие которого не позволяло Sindbis-VEEV инфицировать клетки. Отсутствующий ген кодирует малоизученный поверхностный белок.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector