Снижение ущерба от сердечного приступа

При сердечном приступе из-за ряда биохимических процессов сердце оказывается поврежденным, как автомобиль после аварии.

Это потеря тканей, которые необходимо восстановить, белки, которые разрушаются, повреждение мышц и нарушение притока крови и кислорода к сердцу. Поскольку сердце не очень хорошо восстанавливает само себя, важно в первую очередь найти способы минимизировать ущерб.

Исследователи из Института сердца государственного университета Сан-Диего обнаружили, что один ключевой белок в сердце может действовать как рыцарь в сияющих доспехах, уменьшая урон от атаки, что может улучшить показатели выживаемости и работу сердца у тех, кто действительно выживает.

«Чем больше повреждено ваше сердце, тем хуже долгосрочный прогноз, поэтому наши исследования сосредоточены именно на этом», – сказал Крис Глембоцки, молекулярный кардиолог и директор Института сердца SDSU. «Мы изучаем, как сделать сердце более устойчивым к сердечному приступу, что улучшит выздоровление пациента».

После приступа многим пациентам устанавливают стенты, чтобы открыть закупоренные артерии, что помогает в долгосрочной перспективе. Но у скачка кислорода есть и недостатки.

«Всплеск кислорода, возникающий при имплантации стента,« оглушает »клетки сердца, и некоторые из них умирают, что увеличивает непоправимый ущерб сердцу. Мы обнаружили белок, который может минимизировать оглушение», – сказал Глембоцки.

Глембоцки и докторант Адриан Арриета обнаружили, что белок MANF (нейротрофический фактор мезэнцефалического астроцита) действует во многом как специалист по автомобильным столкновениям, корректируя другие белки, которые неправильно свернулись.

MANF входит в число примерно 20 000 белков сердца. После того, как Глембоцки обнаружил его потенциал несколько лет назад, Арриете было поручено исследовать его дальше.

Арриета проверила их на генетически модифицированных мышах, вызвав сердечный приступ и наблюдая, как они поступают с белком и без него. Им было намного лучше, когда присутствовала MANF, действующая в качестве регулятора.

«Это была наша первая подсказка о важности MANF для сердца», – сказала Арриета. «Он обладает защитным действием, но мы не знали, как он защищает, потому что он структурно не похож на белки, которые мы ранее изучили».

Арриета нашла доказательства того, что первоначальный окислительный стресс после сердечного приступа – переизбыток кислорода – сопровождается потенциально опасным противоположным эффектом. Редукционный стресс похож на чрезмерную реакцию, когда сердце использует кислород так быстро, что он может истощиться. Арриета обнаружила, что MANF снижает повреждение, вызванное восстановительным стрессом, у мышей.

Профилактические льготы при оказании скорой помощи

В конце концов, исследователи ожидают, что это открытие может привести к тому, что белок будет вводиться в качестве лекарства, которое могут быть введены жертвам сердечного приступа внутривенно специалистами по оказанию первой помощи.

Сразу после сердечного приступа наступает «золотой период», когда вмешательство, направленное на уменьшение тяжести и повреждений, может значительно повысить шансы не только на выживание, но и на уровень функциональных возможностей, которые сердце восстанавливает при восстановлении.

«Одним из наиболее интересных открытий является то, что мы обнаружили, что MANF является белком-шапероном, который поддерживает функции других белков во время стресса», – сказал Арриета. «Если бы мы могли дать жертвам сердечного приступа больше MANF, у них было бы меньше повреждений после сердечного приступа, и они быстрее выздоравливали бы».

Как правило, белки имеют трехмерную форму, которая позволяет им выполнять свою работу, чтобы сердце функционировало должным образом. Если эта форма потеряна, нарушается работа сердца.

«Думайте о неправильно свернутых белках, как о свалке, заполненной раздавленными автомобилями», – объяснил Глембоцки. «В какой-то момент они были красиво структурированы и очень функциональны, но превратились в эту деформированную массу. В каком-то смысле то же самое происходит с белками, когда они стары или когда они испытывают стресс, как автомобиль при столкновении. ”

Затем исследователи изучат MANF в более крупных сердцах свиней, которые реагируют так же, как люди после сердечного приступа . Они также будут искать оптимальные способы доставки MANF к сердцу , опять же на экспериментальных животных, поскольку это важный шаг в развитии MANF как лекарства для людей.

Их исследование было опубликовано 29 мая в Journal of Biological Chemistry .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector