Согласно исследованию, блокаторы кальциевых каналов L-типа могут способствовать развитию сердечной недостаточности

Согласно новому исследованию, блокаторы кальциевых каналов L-типа (БКК) – наиболее широко используемые препараты для лечения гипертонии – могут не только помочь, но и повредить сердце.

Исследовательская группа под руководством Пенсильванского университета обнаружила, что in vitro в клетках крыс и человека LCCB вызывают изменения в кровеносных сосудах, известные как ремоделирование сосудов, которые уменьшают кровоток и повышают давление. Изучая эпидемиологические данные, команда также обнаружила, что LCCB связаны с большим риском сердечной недостаточности. Полученные данные свидетельствуют о том, что следует соблюдать осторожность при назначении этих препаратов пациентам, особенно пожилым людям и людям с тяжелой гипертензией.

«В Соединенных Штатах почти половина всех взрослых – или чуть более ста миллионов – страдают гипертонией, и ее распространенность растет; ожидается, что во всем мире это заболевание затронет 1,56 миллиарда человек к 2025 году», – сказал Мохамед Требак, профессор клеточной медицины. и молекулярная физиология, Penn State. « Блокаторы кальциевых каналов L-типа являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств для лечения гипертонии, но мы обнаружили, что эти препараты могут вызывать тот же тип повреждений, для предотвращения которого они предназначены».

Требак объяснил, что клетки гладких мышц сосудов (VSMC) составляют стенки кровеносных сосудов , где они помогают сосудам контролировать кровоток, сокращаясь и расслабляясь. Эта активность регулируется концентрацией кальция в клетках . VSMC содержат многочисленные проницаемые для кальция каналы для контроля концентрации кальция. В условиях гипертонии эти каналы позволяют слишком большому количеству кальция попадать в VSMC, что заставляет клетки претерпевать физиологические изменения, известные как «ремоделирование», а также делиться и размножаться. Эти реконструированные пролиферативные клетки заставляют стенки кровеносных сосудов утолщаться и становиться жесткими, а кровяное давление повышается.

«Блокаторы кальциевых каналов L-типа были созданы, чтобы этого не произошло», – сказал Требак. «Тем не менее, мы обнаружили, что эти препараты одновременно вызывают ремоделирование и распространение VSMC через другой механизм».

Чтобы исследовать конкретные механизмы, с помощью которых LCCB влияют на VSMC, Требак и его коллеги использовали оптические, электрофизиологические и молекулярные инструменты для исследования гладкомышечных клеток in vitro и у крыс.

Команда обнаружила, что поступление кальция в VSMC опосредуется белками взаимодействующих со стромой молекул (STIM), активирующих кальциевые каналы ORAI, и что хроническое воздействие LCCB вызывает чрезмерную активность этих белков STIM, что вызывает размножение VSMC. Их результаты были опубликованы 8 июля в Трудах Национальной академии наук .

Кроме того, исследователи изучили эпидемиологические данные из клинической базы данных Penn State и обнаружили, что частота сердечной недостаточности была значительно выше у пациентов с гипертонией, получавших LCCB, чем у пациентов с гипертонией, получавших другие типы лекарств от гипертонии.

«Лечение LCCB клинически связано с повышенной частотой сердечной недостаточности, что требует тщательного изучения использования LCCB при хронической гипертонии, когда очевидно ремоделирование сосудов», – сказал Требак. «Особую осторожность следует проявлять при обращении пациентов с гипертонией и COVID-19, так как LCCB могут усугубить их сосудистое повреждение.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector