Согласно новым данным, трехлетние дети реагируют на безнравственность

Если бы вас спросили, что хуже: умышленное уничтожение чьих-то работ или неправильная игра в «Монополию», что бы вы ответили?

Первый акт – это нарушение «моральной нормы», нормы, защищающей права других. Второй акт – нарушение «общепринятой нормы», нормы, которая служит для обеспечения координации внутри социальных групп или институтов.

Новое исследование, проведенное в Университете Вирджинии, впервые обнаружило доказательства того, что у детей в возрасте трех лет наблюдаются физиологические изменения (расширение зрачков глаз), которые сочетаются с различием, которое эти малыши проводят между нарушениями моральных и общепринятых норм. .

«Ни для кого не станет сюрпризом, если я скажу вам, что некоторые правила намного важнее других», – сказал Мельтем Юджел, ведущий автор исследования, опубликованного 17 апреля в журнале Frontiers in Психология .

«Мы знаем, что мы не должны бить людей, и [что] бить людей хуже, чем нарушение правил игры. И даже маленькие дети могут сделать это различие в очень раннем возрасте, примерно в возрасте 3 лет», – она сказал.

Юджел, доктор философии по психологии развития. Кандидат, которая проводит исследования в Лаборатории раннего социального развития UVA, сказала, что ее команда хотела лучше понять, как люди различают разные типы правил и что заставляет людей воспринимать одно правило более важным, чем другое.

В новом исследовании трех- и четырехлетних детей, а также студентов бакалавриата UVA наблюдали, когда они смотрели два видео: одно видео людей, рвущих произведения искусства другого, и другое видео людей, нарушающих правила игры.

Вот где появляются глаза. В некотором смысле глаза действительно являются окнами души; когда у людей пробуждаются эмоции, их зрачки расширяются.

«Мы посмотрели, насколько изменился размер их зрачков», – сказал Юсель. «Могли ли мы быть более возбужденными или возбужденными из-за некоторых нарушений норм больше, чем другие? Может быть, мы сильнее возбуждаемся после того, как видим нарушение морали. И это действительно то, что мы обнаружили».

Юджел также посмотрел, как дети и взрослые обращали внимание на видео. Она обнаружила, что, хотя люди смотрели эти видео в течение одинакового времени, они обращали внимание на разные аспекты. Дети и взрослые больше смотрели на жертву морального нарушения, чем на сторонних наблюдателей в общепринятом проступке.

Исследование, в котором приняли участие 66 дошкольников и 64 студента бакалавриата, началось в 2016 году и основано на работе научного руководителя Юджела, доцента психологии Амриши Вайш. В предыдущем исследовании Вайш показал, что трехлетние дети навязывают моральные нормы другим, а пятилетние дети признают и ценят людей, которые наказывают других за нарушение моральных норм.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector