Сегодня у нас на повестке дня — солодовый хлеб. Польза и вред этой выпечки мало кому известны. Разберемся, что нам несет этот хлебушек, а также как его правильно приготовить.


О пользе и противопоказаниях в подробностях
В состав солодового хлебушка входят два сорта муки – пшеничная, а также ржаная. Из названия продукта понятно, что готовится он с добавлением солода. Пропорции муки обоих сортов зависят от технологии изготовления хлеба и рецепта.
Роль разрыхлителя при производстве хлеба на предприятиях играют дрожжи жидкие либо закваска. Дома можно испечь такой хлебушек на основе сухих дрожжей. Только предварительно их надо «активизировать», то есть развести водой и добавить сахарный песок, а также муку.
На заметку! Для выпечки хлеба используют разный солод. Предпочтение отдается ячменным сортам. Их успешно заменяет кукурузный, а также пшеничный и ржаной солод.
Полезные качества солодового хлеба обусловлены его компонентным составом. Солод насыщает хлебобулочное изделие ценнейшими для нас элементами, и это, прежде всего, минеральные комплексы и витамины разных групп. В первую очередь надо отметить, что солодовая выпечка богата кальцием, натрием и фосфором, о пользе которых известно всем.
Диетологи советуют включить такой хлебушек в свое меню людям разных возрастных категорий. Нередко его можно встретить в составе диетического меню людей, перенесших оперативные вмешательства.
Однако его нельзя кушать тем, у кого диагностирован панкреатит в хронической форме и холецистит. За счет повышенного уровня кислотности таких хлебобулочных изделий они вредны людям, больным гастритом.
Внимание! Солодовый хлебушек не просто ценен для нашего здоровья, но еще и невероятно вкусен. Он долго сохраняется свежим.
Ароматный солодовый хлебушек
Испеките этот хлеб, и вы навсегда останетесь его поклонником. Он настолько вкусен, что от него невозможно оторваться.


Ингредиенты:
- мука сорта пшеничного – 0,3 кг;
- вода фильтрованная – 330 мл;
- мука сорта ржаного – 0,2 кг;
- солод – две стол. ложки;
- сахарный песок – одна стол. ложка;
- соль – 1 ½ чайн. ложки;
- дрожжи (лучше – быстродействующего типа) – 1 ½ чайн. ложки;
- купаж специй;
- масло неароматизированное подсолнечное – одна стол. ложка.
Совет! Из специй лучше использовать сухой укроп, кориандр, а также тмин.
Приготовление:
Невероятно полезная выпечка!
Не любите работать с дрожжами? А может, не хватает времени сделать закваску? Тогда возьмите себе на вооружение этот рецепт. Хлебушек, приготовленный по нему, получится с потрясающим вкусом и будет невероятно полезным!
Ингредиенты:
- мука (только цельнозерновая) – один стакан;
- отруби – четыре стол. ложки;
- льняные семена – половина стакана;
- творог (можно сыр творожный) – 120 г;
- яйцо;
- солод сорта ржаного – одна стол. ложка;
- масло неароматизированное подсолнечное – одна стол. ложка;
- соль;
- по вкусу песок сахарный;
- разрыхлитель – одна чайн. ложка.
На заметку! Для придания дополнительных вкусовых ноток добавьте в хлебушек семена подсолнечника.
Приготовление:
Хлеб заварной
Этот рецепт, конечно, не так уж и прост, но потраченные усилия и время того стоит. Вкус его потрясающий, а аромат сводит с ума.
Ингредиенты для заварки:
- солод сорта ржаного – две стол. ложки;
- тмин – одна стол. ложка;
- тмин измельченный – 1 чайн. ложка;
- мука сорта ржаного – 40 г;
- вода фильтрованная — 130 мл.
Ингредиенты для закваски:
- мука ржаного сорта – 90 г;
- вода фильтрованная – 90 мл.
Ингредиенты для основы:
- мука ржаного сорта – 0,2 кг;
- соль – одна чайн. ложка;
- мука сорта пшеничного – 170 г;
- мед – две чайн. ложки;
- вода фильтрованная – 170 мл.
Приготовление:
- Приготовим закваску: соединим муку с водичкой. «Подкормим» ее через сутки.
- Для заварки нам надо растереть солод с мукой и тмином.
- Зальем эту смесь горячей водичкой. Накроем пленкой пищевой и оставим на два – три часа.
- В итоге у нас получится двести граммов закваски.
- Теперь можем замешивать основу. Воду фильтрованную вливаем в закваску, добавляем заварку, а также соль, оба сорта муки и мед (можно – сахарный песок).
- Вымешиваем, не ленясь, основу не менее десяти минут.
- Вот такая основа получится. Как видим, она жидковатая.
- Скатаем основу в шар.
- Смажем глубокую емкость маслом, выложим в нее основу и оставим в теплом месте на три – четыре часа.
- Затем переложим заготовку в огнеупорную форму. Разровняем ее, верхушку смажем водой, можно присыпать тмином.
- Жарочный шкаф прогреем до двухсот пятидесяти градусов. Поместим в него заготовку. Выпекаем десять минут. Внизу надо поставить противень с водичкой.
- Затем уменьшим огонь до двухсот двадцати градусов и уберем противень с водичкой.
- Выпекаем хлебушек двадцать минут.
- Потом нужно продолжить готовить его еще тридцать минут при температуре в двести градусов. Готово!
Читайте также:
Выпекайте солодовый хлебушек и насыщайте свой организм полезными компонентами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

