Сон по выходным не избавит вас от “недосыпания”

Для тех, кто пытается наверстать упущенное в выходные дни, французские исследователи приготовили плохие новости: после того, как суббота и воскресенье придут и уйдут, многие обнаружат, что им все еще серьезно не хватает сна.

Открытие было сосредоточено на взрослых, которые в будние дни регулярно спят не более шести часов . Это намного меньше, чем семь-восемь часов в сутки, которые необходимы большинству людей, сказал автор исследования доктор Дэмиен Леже. Он является руководителем Центра сна и бдительности отеля Dieu при государственной больнице Парижа.

Такие «недосыпающие» составляли более трети из более чем 12 000 участников исследования. И почти четверть заявили, что у них очень серьезная « недосыпание » по будням . Это означало, что в будние дни они спали как минимум на 90 минут меньше, чем им действительно нужно.

«[Но] наш опрос показывает, что около 75% людей, страдающих недосыпанием, не могут больше выспаться в выходные дни или дремать», – добавил Леже.

Причина не сложна: в конце концов, «они, вероятно, не нашли времени на это. Или у них были плохие условия для сна, [например] шумная среда, стресс или дети дома. Таким образом, их недосыпание составляет не выздоровел “, – пояснил он.

Французские участники исследования были опрошены об их режиме сна по телефону в рамках повторяющегося национального опроса о состоянии здоровья.

Среднее количество дневного сна в будний день составляло 6 часов 42 минуты. По выходным этот показатель вырос до 7 часов 26 минут. Более четверти респондентов (27%) заявили, что они вздремнули хотя бы один раз в течение недели, и около одной трети заявили, что делали это по выходным.

Даже тогда только 18% мужчин и женщин, страдающих серьезным недосыпанием, смогли накопить достаточно сна, чтобы восполнить хронический недосып в будние дни. Особенно плохо обстоят дела у мужчин: только 15% сумели сбалансировать свой сон с возможностью наверстать упущенное на выходных.

– Это серьезная проблема, – сказал Леже. И тот, который, вероятно, затронет миллионы.

«Около трети взрослых людей ежедневно недосыпают», – отметил он. «И это очень распространено в западных странах», особенно в городах.

Основные драйверы? Леже указал на ночную работу, сменную работу, длительные поездки между рабочим местом и домом, а также чрезмерную привязанность к технологиям, таким как смартфоны.

Обеспокоенность заключается в том, что со временем недосыпание может превратиться в широкий спектр проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа, сердечные заболевания , депрессию и случайные травмы, предупредил Леже.

Адам Краузе, доктор философии. кандидат когнитивной нейробиологии Центра науки о сне Калифорнийского университета в Беркли согласился с тем, что хроническое недосыпание является широко распространенной проблемой общественного здравоохранения.

«По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 35% американцев спят менее семи часов в сутки. И количество сна неуклонно сокращается за последние десятилетия, хотя в настоящее время может стабилизироваться», – сказал Краузе.

«Недосыпание – это мощная форма стресса для всего тела», – добавил Краузе. «Таким образом, он влияет на функции на всех уровнях тела, от ДНК до клеток, органов, производительности на работе или упражнений».

Но он предупредил, что помимо простого регулярного сна, это проблема, и ее не найти.

«Дневной сон часто является отличным решением для тех, кто не высыпается ночью. Но для тех, кто страдает настоящей бессонницей, дневной сон часто может усугубить ситуацию, уменьшая давление на сон ночью», – объяснил Краузе.

«В целом, последовательность является ключевым моментом», – добавил он. «Я думаю об этом как о здоровой диете . Лучше питаться здоровой пищей два дня в неделю, чем совсем, но здоровое питание два дня в неделю не устраняет ущерба, нанесенного плохим питанием в оставшиеся пять дней. Лучший сон диета является достаточной и последовательной ».

Эту мысль поддержал доктор Натаниэль Уотсон, профессор неврологии Медицинского центра сна Вашингтонского университета в Сиэтле и бывший президент Американской академии медицины сна.

«Все дело в приоритетах. У нас есть неограниченное количество дел. Мы должны выбрать здоровый сон. Это не произойдет просто так», – сказал Уотсон.

«Более длительный сон по выходным – хорошее начало», – добавил Уотсон. «Но обычно всего один или два дня продления сна не решает полностью хроническое, привычное недосыпание».

Его рецепт? «Ложиться спать, когда вы устали, и просыпаться, когда вы отдохнули, и делать это в течение двух-трех недель, это погасит недосыпание».

Исследование Леже и его коллег было недавно опубликовано в Интернете в журнале Sleep Medicine .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector