Сообщение о связи 5G с COVID-19 быстро опровергнуто

«От этой бумаги у меня отвисла челюсть».

«Это просто дурацкая гипотеза».

«Эта статья не столько научная статья, сколько представление о том, что придурок думает о научной статье ».

«Вы еще не видели глупейшего опубликованного дубля SARS-CoV-2 [пока вы не прочтете это]. Я ОБЕЩАЮ вас».

Прием, сделанный недавно опубликованным отчетом, в котором утверждается, что передачи 5G могут вызвать в человеческих клетках создание коронавируса, был менее чем звездным.

Группа исследователей опубликовала статью в бесплатной биомедицинской базе данных PubMed, в которой говорилось, что миллиметровые волны 5G «похожи на формы гексагональных и пятиугольных оснований их источника ДНК», которые «образуют дыры в жидкостях с ядром». Их вывод: «Эти базы могут соединяться друг с другом и образовывать вирусоподобные структуры, такие как коронавирус».

Несмотря на впечатляющую репутацию группы – членов Университета Гульельмо Маркони, Центрального Мичиганского университета и Первого Московского государственного медицинского университета – газета быстро осудила свои дикие выводы и неспособность поддержать какое-либо из своих исследований.

Элизабет Бик, бывший научный консультант Стэнфордского университета, специализирующаяся на научной этике, сказала, что, несмотря на утверждения газеты, в отчете нет ничего, что могло бы их подтвердить. «Это полная чушь», – сказала она.

Бик сказал, что группа известна своими фантастическими и неподтвержденными гипотезами. Она процитировала предыдущие сомнительные исследования группы, предлагавшие дикие тезисы, например, что химическая структура ДНК различается между мужчинами и женщинами (это не так) и что «заражение беременной женщины вирусами гриппа мужского или женского пола» может определить пол плод.

Она назвала их последнюю попытку «чокнутой гипотезой».

Возмущенный Бик сказал: «Я приглашаю всех разорвать этот кусок на части и призвать NCBI [материнскую компанию PubMed] запретить этот журнал на дальнем конце хищнической территории».

Джоэл Хруска из ExtremeTech говорит, что исследователи «явно исказили фактические диапазоны, которые используют развертывания mmWave 5G», и высмеяли утверждение авторов о том, что любая радиоволна может помочь вирусу колонизировать человеческое тело. Он отметил, что один из авторов статьи недавно опубликовал весьма сомнительную статью, в которой утверждалось, что COVID-19 можно лечить с помощью лекарства от псориаза, основываясь на результатах, полученных у одного бессимптомного пациента.

«Ни у одного из этих авторов нет полномочий или полномочий, чтобы говорить о причинах COVID-19, и тот факт, что этот документ появился в базе данных PubMed или был связан с ним NIH, свидетельствует о серьезных методологических недостатках в процессе утверждения», – сказала Хруска. «Это не наука. Это то, как, кажется, думают люди, не практикующие научный метод».

После того, как излияние критики в статье, PubMed удалил спорный отчет из базы данных.

Публикация такого фиктивного отчета вызывает беспокойство, особенно сейчас. Он служит подпитке растущего движения среди «малоинформативных» граждан – термин, который все чаще используется для обозначения людей, которые не могут отличить законные источники новостей от совершенно нелепых сайтов заговоров, населяющих периферию Интернета. Такие сайты ставят под сомнение законные исследования и установленные факты, распространяют злонамеренные искажения новостных событий, науки и здоровья и порождают ненужные страхи и сомнения.

Кроме того, засоряя мировое сознание еще более фальшивой наукой, это усложняет для общественности различение между пропагандой и подлинными исследованиями, подчеркивающими потенциально рискованные события в эпоху, когда наблюдается быстрый рост передачи низкочастотных электромагнитных волн.

5G откроет революцию в телекоммуникациях. Он обещает молниеносную скорость подключения к Интернету – до 50 раз превышающую текущую – гораздо более широкий охват, более низкое энергопотребление и большую интеграцию между интеллектуальными устройствами.

Но факт остается фактом: нет исследований, подтверждающих, что массивная сеть, необходимая для создания инфраструктуры 5G, не повлияет на здоровье. В настоящее время существует 200 000 вышек сотовой связи, поддерживающих связь 4G LTE; Для 5G вполне могут потребоваться миллионы вышек.

Большинство действующих правил техники безопасности, регулирующих воздействие ЭМП, основано на исследованиях 1980-х годов. Но более 500 исследований с тех пор, по данным Scientific American , указывают, по крайней мере, на возможные вредные эффекты радиации. Ни один из них не является убедительным, но и ни один полностью не оправдывает радиочастотные волны.

Как Лика Хейфетс, профессор эпидемиологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказала Los Angeles Times о ЭМП: «Я не думаю, что ясно, что есть риски для здоровья, но также не ясно, нет ли рисков для здоровья».

Международное агентство по изучению рака в 2011 году объявило радиочастотное излучение возможным канцерогеном для человека. Прошлой осенью журнал Scientific American призвал к мораторию на развертывание сетей 5G и финансированию более тщательных исследований. А группа из 250 ученых недавно призвала Организацию Объединенных Наций и Всемирную организацию здравоохранения издать более жесткие рекомендации по ЭМП для защиты здоровья потребителей.

К сожалению, мы узнали, что учреждения, ответственные за продукты, которые когда-то считались безопасными, но впоследствии были признаны вредными, обычно не первыми бьют тревогу. Сигареты, пищевые красители, консерванты, фармацевтические препараты, операции по гидроразрыву, пестициды – только благодаря тщательному научному исследованию и публичной огласке группами общественных интересов в конечном итоге были выявлены риски, связанные с продуктами, которые когда-то считались безопасными, а продукты или деятельность были запрещены, изменены или ограничены.

Безрассудная публикация абсурдного исследования служит напоминанием о том, что к необузданным заявлениям об опасности следует относиться с аргументированным скептицизмом, как и к неподтвержденным заверениям в преимуществах и безопасности со стороны тех, кто хочет получить прибыль от новых, непроверенных технологий.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector