Сорок процентов случаев деменции можно предотвратить или отсрочить, воздействуя на 12 факторов риска на протяжении всей жизни.

Изменение 12 факторов риска на протяжении всей жизни может задержать или предотвратить 40% случаев деменции, согласно обновленной информации Комиссии Lancet по профилактике, вмешательству и лечению деменции, которая представлена ​​на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC 2020).

В совокупности три новых фактора риска связаны с 6% всех случаев деменции – примерно 3% случаев связаны с травмами головы в среднем возрасте, 1% случаев – с чрезмерным употреблением алкоголя (более 21 единицы в неделю) в среднем возрасте и 2% в результате воздействия загрязнения воздуха в более позднем возрасте.

Остальные факторы риска связаны с 34% всех случаев деменции. Факторами, связанными с наибольшей долей случаев деменции среди населения, являются меньшее образование в раннем возрасте, потеря слуха в среднем и курение в более позднем возрасте (7%, 8% и 5%, соответственно).

Отчет, подготовленный 28 ведущими мировыми экспертами по деменции, основан на 9 факторах риска, выявленных Комиссией Lancet в 2017 году, и содержит актуальный анализ лучших доказательств по профилактике деменции. В новом отчете содержится призыв к странам и отдельным людям проявлять амбициозность в отношении предотвращения деменции и излагается набор мер политики и изменений образа жизни, которые помогут предотвратить деменцию.

Во всем мире около 50 миллионов человек страдают деменцией, и, по прогнозам, к 2050 году это число увеличится до 152 миллионов, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД), где проживает около двух третей людей с деменцией. Деменция поражает людей, их семьи и экономику, причем глобальные затраты оцениваются примерно в 1 триллион долларов США в год.

Однако в некоторых странах доля пожилых людей с деменцией снизилась, вероятно, из-за улучшений в образовании, питании, здравоохранении и изменениях образа жизни, что свидетельствует о возможности уменьшения деменции с помощью профилактических мер.

«Наш отчет показывает, что политики и отдельные лица в состоянии предотвратить и отсрочить значительную часть деменции с возможностью оказать влияние на каждом этапе жизни человека», – говорит ведущий автор, профессор Гилл Ливингстон, Университетский колледж. Лондон, Великобритания. «Вмешательства, вероятно, окажут наибольшее влияние на тех, кто непропорционально сильно затронут факторами риска деменции, например, в странах с низким и средним уровнем доходов и уязвимых группах населения, включая темнокожие, азиатские и этнические меньшинства».

Профессор Ливингстон продолжает: «Как обществу, мы должны думать не только о содействии хорошему здоровью, чтобы предотвратить деменцию, но и начать борьбу с неравенством, чтобы улучшить условия, в которых живут люди. Мы можем снизить риски, создавая активную и здоровую среду для сообществ, где физическая активность является нормой, лучшая диета доступна для всех, а чрезмерное употребление алкоголя сведено к минимуму ».

Чтобы снизить риск деменции, авторы призывают к выполнению 9 амбициозных рекомендаций политиками и отдельными лицами:

Стремитесь поддерживать систолическое артериальное давление на уровне 130 мм рт.ст. или ниже в среднем возрасте примерно с 40 лет.
Поощряйте использование слуховых аппаратов при потере слуха и уменьшайте потерю слуха, защищая уши от высоких уровней шума.
Уменьшите воздействие загрязнения воздуха и вторичного табачного дыма.
Предотвратить травмы головы (особенно за счет занятий с повышенным риском и транспорта)
Предотвратите злоупотребление алкоголем и ограничьте употребление алкоголя до менее 21 единицы в неделю.
Прекратите увлечение курением и поддержите людей, чтобы они бросили курить (что, как подчеркивают авторы, полезно в любом возрасте).
Обеспечить всех детей начальным и средним образованием.
Ведите активную жизнь в середине и, возможно, в более позднем возрасте.
Уменьшите ожирение и диабет.
Эти действия особенно важны в СНСД, где показатели деменции растут быстрее, чем в странах с высоким уровнем доходов. Это результат увеличения продолжительности жизни и более высокой частоты определенных факторов риска деменции, таких как более низкий уровень образования; высокие показатели гипертонии, ожирения и потери слуха, а также быстро растущие показатели диабета.

Изменение 12 факторов риска на протяжении всей жизни может отсрочить или предотвратить 40% случаев деменции. Предоставлено: Keck Medicine из USC.
Основываясь на своей прошлой модели, включающей 9 факторов риска, авторы подсчитали, что в СНСД можно предотвратить гораздо больше случаев деменции, чем в мире. В то время как во всем мире 9 факторов риска, по оценкам, являются причиной 35% всех случаев деменции, в Китае они могут составлять 40% случаев, 41% в Индии и 56% в Латинской Америке.

Авторы предупреждают, что оценки могут быть еще выше, поскольку они использовали консервативные оценки распространенности этих факторов риска в этих группах населения и потому, что они не учитывают три новых фактора риска. Авторы также отмечают, что почти все доказательства деменции получены из исследований, проведенных в странах с высоким уровнем дохода, поэтому риски для СНСД могут различаться, и вмешательства могут потребовать модификации для наилучшей поддержки различных культур и сред.

Авторы отмечают, что моделирование их оценок профилактики в глобальном масштабе и в странах с низким и средним уровнем дохода предполагает наличие причинно-следственной связи между факторами риска и деменцией, но были осторожны, чтобы включить только факторы риска с убедительными доказательствами наличия причинной связи.

Соавтор отчета, профессор Адесола Огуннийи из Университета Ибадана, Нигерия, говорит: «В странах с низким и средним уровнем доходов более высокая распространенность факторов риска деменции означает, что даже большую долю деменции можно предотвратить, чем в странах с более высоким уровнем доходов. В этом контексте национальная политика, направленная на устранение факторов риска деменции, таких как начальное и среднее образование для всех и политика прекращения курения, может иметь потенциал для значительного сокращения случаев деменции и должна стать приоритетной. Нам также нужно больше исследований деменции, исходящих из низкого уровня. и страны со средним уровнем дохода , чтобы мы могли лучше понять риски, присущие этим условиям “.

В заключительном разделе отчета авторы выступают за целостный и индивидуализированный уход, основанный на фактических данных, который касается физического и психического здоровья, социальной помощи и поддержки, которая может удовлетворить сложные потребности. Сохранение физического здоровья людей с деменцией важно для их познания, но у них часто есть другие заболевания, с которыми им сложно справиться самостоятельно, что приводит к потенциально опасным предотвратимым госпитализациям.

Они отмечают, что люди с деменцией особенно подвержены риску COVID-19 (из-за возраста и наличия ранее существовавших заболеваний, таких как гипертония), и что меры физического дистанцирования могут быть сложными для пациентов с деменцией, которым может быть трудно придерживаться руководящим принципам или переживать из-за невозможности поддерживать контакт с опекунами и семьей. Авторы призывают не допускать людей с неизвестным статусом COVID-19 в дома престарелых для защиты существующих жителей, регулярное тестирование персонала и бессимптомных, а также симптоматических жителей, когда есть контакт, не перемещать персонал или жителей между домами и т. Д. исследование способов защиты пациентов с деменцией во время нынешней пандемии и будущих чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector