Какие вещества содержатся в кофе? В статье рассмотрим подробно каждую составляющую напитку бодрости. Читайте.


Любители, ценители и почитатели хорошего заварного кофе редко задумываются о таких вещах, как состав кофе, его калорийность и пищевая ценность. Их больше интересуют вкусовые качества: напитка и то, насколько он может взбодрить по утрам и во время тяжелого рабочего дня, когда нужно максимально сконцентрироваться на важных задачах.
Между тем, кофе обладает интересным и довольно многообразным составом, во многом зависящем от его сорта. Так, процентное содержание кофеина в кофе может быть совершенно разным и зависеть не только от сорта, но и места прорастания кофейных зерен.
Сколько кофеина в натуральном напитке
Кофе обожают за способность быстро бодрить и, как все знают, такой эффект на организм — заслуга кофеина. Это основной биологически активный компонент напитка, вызывающий возбуждение центральной нервной системы и повышающий активность головного мозга. В небольших дозах он дает отличный эффект, но при злоупотреблении кофеином эффект постепенно сводится на нет и приходится пить всё больше кофе, чтобы достичь подобного результата.
Подобное действие кофеина и его химические свойства были установлены еще в 1820 году. Открытие совершил химик Ф.Рунге, а в 1897 году Г. Фишером удалось выяснить формулу кофеина и синтезировать его в лабораторных условиях. Кофеин присутствует во многих растениях, только в чае и кофейных зернах, а также в гуаране его процентное содержание намного выше.
Что касается отдельных сортов кофе — больше всего кофеина в робусте, особенно прорастающей в Гвинеи (около 2%). Поэтому робусту используют для приготовления растворимых напитков, смешивают с арабикой и другими сортами. Обжарка зерен влияет на содержание кофе. Чем более прожаренные зерна — тем меньше в них кофеина.
Определить, сколько в отдельно взятом напитке кофеина по одному лишь вкусу нельзя. Многие связывают горечь кофе с кофеином, только между ними нет никакой связь. Горечь дают танины — органические вещества в напитке.
Энергетическая ценность кофе
Калорийность кофе небольшая. Поэтому напиток входит в состав многих диет, считаясь полезным и тонизирующим для быстрого похудения. На 100 грамм кофе приходится всего 2 ккал. Что же касается, сколько в кофе углевод белок, то стандартная чашка без сахара содержит всего 0,1 г углеводов, 0,2 г белков. Эти показатели могут немного отличаться, в зависимости от сорта, прожарки и других немаловажных факторов. В любом случае, натуральный кофе — диетический и полезный (если им не злоупотреблять) напиток, который можно пить людям с лишним весом, не боясь поправиться.


Натуральный кофе в зернах содержит массу витаминов, необходимых человеку минеральных веществ и других компонентов.
- Пищевая ценность кофе:
- Пищевые волокна — 22,2 г;
- Насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
- Витамин ПП — 19,7 мг;
- Витамин Е — 2,7 мг;
- Витамин В1-0,17 мг;
- Железо — 5,3 мг.
Также в небольшой чашке кофе есть следующие компоненты:
- Тиамин — отвечает за регулирование углеводного и белкового обмена, улучшает работу многих систем организма.
- Витамин В2 повышает обмен веществ, способствует увеличению веса.
- Кальций необходим для здоровья позвоночника и костей.
- Магний улучшает работу сердца и регулирует уровень сахара.
- Натрий полезен для сердечнососудистой и мышечной систем.
- Фосфор повышает энергетический уровень, способствует нормализации обмена веществ.
Также в состав напитка входит йод, фосфор, фтор и множество других компонентов. Большое количество полезных веществ содержится в натуральном, качественном и, желательно свежеобжаренном кофе .
Химический состав кофе
Витамины, микроэлементы, жиры и белок в кофе — это далеко не всё, что содержится в зернах и уже готовом напитке. На перечисление полного химического состава кофейного зерна уйдет немало времени. В его состав входит огромное количество различных химических соединений, причем большая их часть образуется во время обжарки и отвечает за вкусовые качества будущего напитка:
- Тригонеллин — 0,24-1,2%;
- Теобромин — 1,85 мг;
- Теофелин — 0,62 мг;
- Гетерополисахариды;
- Клетчатка;
- Дубильные вещества.
Содержание белковых веществ, аминокислот и других полезных компонентов в зернах зависит от сорта и качества. Кофе высшего сорта отличается большим процентным содержанием многих элементов.
Выводы
- Содержание кофе во многом определяется такими факторами, как качество кофейных зерен, место их произрастания, сорт и степень обжарки.
- Уровень кофеина в напитке также зависит от данных параметров и может сильно колебаться у разных сортов. Так, в робусте процентное содержание кофеина больше, что делает его идеальным сортом для смешивания с другими или приготовлением растворимых напитков.
- Кофе отличается небольшой калорийностью — около 2 ккал на 100 грамм напитка. Это делает его лучшим напитком для людей, стремящихся держать вес под контролем.
- В составе натурального кофе присутствует огромное количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и других компонентов, полезных для здоровья человека.
- Многие химические соединения в кофе образуются в процессе его обжарки и отвечают за вкус напитка.
- В зернах высшего сорта содержание полезных веществ больше.
Натуральный, свежеобжаренный кофе из лучших сортов дарит истинное наслаждение своим запахом, видом и вкусом, бодрящим с каждым глотком. На Coffee Roy’s вы найдете невероятно вкусный кофе из зерен высшего сорта. Следите за графиком обжарок , чтобы успеть заказать свежеобжаренные зерна и за новостями , где часто появляются интересные предложения.
А чтобы правильно выбрать зерна или готовый кофе — читайте о важных правилах его дегустации .

