Состав кофе и его пищевая ценность

Какие вещества содержатся в кофе? В статье рассмотрим подробно каждую составляющую напитку бодрости. Читайте.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
8 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
8 часов назад

Любители, ценители и почитатели хорошего заварного кофе редко задумываются о таких вещах, как состав кофе, его калорийность и пищевая ценность. Их больше интересуют вкусовые качества: напитка и то, насколько он может взбодрить по утрам и во время тяжелого рабочего дня, когда нужно максимально сконцентрироваться на важных задачах.

Между тем, кофе обладает интересным и довольно многообразным составом, во многом зависящем от его сорта. Так, процентное содержание кофеина в кофе может быть совершенно разным и зависеть не только от сорта, но и места прорастания кофейных зерен.

Сколько кофеина в натуральном напитке

Кофе обожают за способность быстро бодрить и, как все знают, такой эффект на организм — заслуга кофеина. Это основной биологически активный компонент напитка, вызывающий возбуждение центральной нервной системы и повышающий активность головного мозга. В небольших дозах он дает отличный эффект, но при злоупотреблении кофеином эффект постепенно сводится на нет и приходится пить всё больше кофе, чтобы достичь подобного результата.

Подобное действие кофеина и его химические свойства были установлены еще в 1820 году. Открытие совершил химик Ф.Рунге, а в 1897 году Г. Фишером удалось выяснить формулу кофеина и синтезировать его в лабораторных условиях. Кофеин присутствует во многих растениях, только в чае и кофейных зернах, а также в гуаране его процентное содержание намного выше.

Что касается отдельных сортов кофе — больше всего кофеина в робусте, особенно прорастающей в Гвинеи (около 2%). Поэтому робусту используют для приготовления растворимых напитков, смешивают с арабикой и другими сортами. Обжарка зерен влияет на содержание кофе. Чем более прожаренные зерна — тем меньше в них кофеина.

Определить, сколько в отдельно взятом напитке кофеина по одному лишь вкусу нельзя. Многие связывают горечь кофе с кофеином, только между ними нет никакой связь. Горечь дают танины — органические вещества в напитке.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность кофе небольшая. Поэтому напиток входит в состав многих диет, считаясь полезным и тонизирующим для быстрого похудения. На 100 грамм кофе приходится всего 2 ккал. Что же касается, сколько в кофе углевод белок, то стандартная чашка без сахара содержит всего 0,1 г углеводов, 0,2 г белков. Эти показатели могут немного отличаться, в зависимости от сорта, прожарки и других немаловажных факторов. В любом случае, натуральный кофе — диетический и полезный (если им не злоупотреблять) напиток, который можно пить людям с лишним весом, не боясь поправиться.

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
6 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
9 часов назад

Натуральный кофе в зернах содержит массу витаминов, необходимых человеку минеральных веществ и других компонентов.

  • Пищевая ценность кофе:
  • Пищевые волокна — 22,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
  • Витамин ПП — 19,7 мг;
  • Витамин Е — 2,7 мг;
  • Витамин В1-0,17 мг;
  • Железо — 5,3 мг.

Также в небольшой чашке кофе есть следующие компоненты:

  • Тиамин — отвечает за регулирование углеводного и белкового обмена, улучшает работу многих систем организма.
  • Витамин В2 повышает обмен веществ, способствует увеличению веса.
  • Кальций необходим для здоровья позвоночника и костей.
  • Магний улучшает работу сердца и регулирует уровень сахара.
  • Натрий полезен для сердечнососудистой и мышечной систем.
  • Фосфор повышает энергетический уровень, способствует нормализации обмена веществ.

Также в состав напитка входит йод, фосфор, фтор и множество других компонентов. Большое количество полезных веществ содержится в натуральном, качественном и, желательно свежеобжаренном кофе .

Химический состав кофе

Витамины, микроэлементы, жиры и белок в кофе — это далеко не всё, что содержится в зернах и уже готовом напитке. На перечисление полного химического состава кофейного зерна уйдет немало времени. В его состав входит огромное количество различных химических соединений, причем большая их часть образуется во время обжарки и отвечает за вкусовые качества будущего напитка:

  • Тригонеллин — 0,24-1,2%;
  • Теобромин — 1,85 мг;
  • Теофелин — 0,62 мг;
  • Гетерополисахариды;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества.

Содержание белковых веществ, аминокислот и других полезных компонентов в зернах зависит от сорта и качества. Кофе высшего сорта отличается большим процентным содержанием многих элементов.

Выводы

  • Содержание кофе во многом определяется такими факторами, как качество кофейных зерен, место их произрастания, сорт и степень обжарки.
  • Уровень кофеина в напитке также зависит от данных параметров и может сильно колебаться у разных сортов. Так, в робусте процентное содержание кофеина больше, что делает его идеальным сортом для смешивания с другими или приготовлением растворимых напитков.
  • Кофе отличается небольшой калорийностью — около 2 ккал на 100 грамм напитка. Это делает его лучшим напитком для людей, стремящихся держать вес под контролем.
  • В составе натурального кофе присутствует огромное количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и других компонентов, полезных для здоровья человека.
  • Многие химические соединения в кофе образуются в процессе его обжарки и отвечают за вкус напитка.
  • В зернах высшего сорта содержание полезных веществ больше.

Натуральный, свежеобжаренный кофе из лучших сортов дарит истинное наслаждение своим запахом, видом и вкусом, бодрящим с каждым глотком. На Coffee Roy’s вы найдете невероятно вкусный кофе из зерен высшего сорта. Следите за графиком обжарок , чтобы успеть заказать свежеобжаренные зерна и за новостями , где часто появляются интересные предложения.

А чтобы правильно выбрать зерна или готовый кофе — читайте о важных правилах его дегустации .

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
7 часов назад

Читайте также