Состав микробиома кишечника может влиять на тяжесть COVID-19 и иммунный ответ

Разнообразие и объем бактерий в кишечнике, известных как микробиом, могут влиять на тяжесть COVID-19, а также на величину ответа иммунной системы на инфекцию, предполагает исследование, опубликованное в Интернете в журнале Gut .

Результаты показывают, что дисбаланс в составе микробиома также может быть связан с сохраняющимися воспалительными симптомами, получившими название “ длительный COVID ”.

COVID-19 – это в первую очередь респираторное заболевание, но данные свидетельствуют о том, что кишечник также может иметь значение.

Поскольку кишечник является крупнейшим иммунологическим органом в организме, а его обитающие микробы, как известно, влияют на иммунные реакции, исследователи хотели выяснить, может ли микробиом кишечника также влиять на реакцию иммунной системы на инфекцию COVID-19.

Поэтому в период с февраля по май 2020 года они получили образцы крови и стула, а также медицинские записи у 100 стационарных пациентов больниц с лабораторно подтвержденной инфекцией COVID-19, а также у 78 человек без COVID-19, которые принимали участие в исследовании микробиома до пандемии.

Тяжесть COVID-19 была классифицирована как легкая при отсутствии рентгенологических данных о пневмонии; средней степени тяжести при обнаружении пневмонии с лихорадкой и симптомами со стороны дыхательных путей; тяжелая, если пациентам очень трудно нормально дышать; и критически важны, если им нужна была искусственная вентиляция легких или возникла органная недостаточность, требующая интенсивной терапии.

Чтобы охарактеризовать микробиом кишечника, 41 пациент с COVID предоставил несколько образцов стула, находясь в больнице, 27 из которых предоставили серийные образцы стула в течение 30 дней после исчезновения SARS-CoV-2, вируса, ответственного за COVID-19.

Анализ всех 274 образцов стула показал, что состав микробиома кишечника значительно различается между пациентами с COVID-19 и без него, независимо от того, лечились ли они лекарствами, включая антибиотики.

У пациентов с COVID было больше видов Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei, чем у людей без инфекции.

И у них было гораздо меньше видов, которые могут влиять на реакцию иммунной системы, таких как Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale.

Более низкие количества F. prausnitzii и Bifidobacterium bifidum были особенно связаны с тяжестью инфекции после учета использования антибиотиков и возраста пациента.

И количество этих бактерий оставалось низким в образцах, собранных в течение 30 дней после того, как инфицированные пациенты очистили свой организм от вируса.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector