Сохранение вируса Зика в мозге вызывает у мышей долгосрочные проблемы

Согласно исследованию, опубликованному 10 декабря в журнале PLOS Pathogens Даниэлой Вертели из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и его коллегами, вирус Зика может оставаться в мозгу мыши в течение длительного периода времени, что приводит к долгосрочным неврологическим и поведенческим последствиям. .

Инфекции в перинатальном периоде связаны с стойкими когнитивными нарушениями и повышенным риском психологических расстройств. Врожденные пороки развития мозга, связанные с вирусной инфекцией Зика на ранних сроках беременности, хорошо документированы. Но потенциальные дефекты и долгосрочные последствия, связанные с более легкими инфекциями на поздних сроках беременности и в перинатальном периоде, менее изучены. Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, Вертели и его коллеги подвергли однодневных мышей воздействию вируса Зика и наблюдали за неврологическими и поведенческими последствиями вплоть до года спустя.

У животных развился преходящий неврологический синдром, характеризующийся неустойчивой походкой, тремором и судорогами через 10-15 дней после заражения, но эти симптомы исчезли через одну неделю, и большинство животных выжило. Несмотря на очевидное выздоровление, через год в центральной нервной системе мышей были обнаружены вирус Зика и воспаление. У этих более старых мышей был уменьшен объем области мозга, называемой мозжечком, что привело к значительному долгосрочному дефициту двигательной функции и координации. Кроме того, более старые мыши проявляли тревожность, гиперактивность и импульсивное или рискованное поведение. Основываясь на этих результатах, авторы рекомендуют долгосрочное неврологическое и поведенческое наблюдение за пациентами, подвергшимися воздействию вируса в раннем возрасте, а также противовирусное лечение, чтобы очистить устойчивые резервуары из мозга.

Авторы делают вывод: «Появляется все больше свидетельств того, что появляющиеся вирусы, такие как Зика и Чикунгунья, могут создавать резервуары в иммунных привилегированных участках и играть роль в развитии хронических заболеваний».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector