Средиземноморская диета связана со снижением риска диабета на 30%, согласно исследованию женского здоровья

Средиземноморская диета (MED), богатая оливковым маслом, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и семенами, является рекомендуемым способом снижения риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и других неблагоприятных последствий для здоровья. Но как именно и почему диета MED снижает риск диабета 2 типа, остается неясным. В исследовании, проведенном исследователями из Бригама и женской больницы, исследователи изучили результаты более чем 25000 участников исследования здоровья женщин, продольного когортного исследования, в котором женщины-медицинские работники наблюдали более 20 лет. В статье, опубликованной в JAMA Network Open, исследователи сообщают, что у женщин, которые придерживались диеты, более похожей на MED, на 30 процентов ниже уровень диабета 2 типа, чем у женщин, которые этого не делали. Команда исследовала несколько биомаркеров, чтобы найти биологические объяснения этих результатов, обнаружив ключевые механизмы, включая резистентность к инсулину, индекс массы тела, метаболизм липопротеинов и воспаление.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что, улучшая свой рацион, люди могут снизить риск развития диабета 2 типа в будущем , особенно если они имеют избыточный вес или ожирение», – сказала автор-корреспондент Самиа Мора, доктор медицинских наук, MHS из отдела профилактической медицины Бригама. и сердечно-сосудистой медицины и доцент Гарвардской медицинской школы. «Многие преимущества, которые мы видим, можно объяснить несколькими путями. И важно отметить, что многие из этих изменений не происходят сразу – в то время как метаболизм может измениться за короткий период времени, наше исследование показывает, что происходят долгосрочные изменения, которые могут обеспечить защиту на десятилетия “.

В исследовании «Здоровье женщин» (WHS) участвовали медицинские работники-женщины в период с 1992 по 1995 год, данные собирались до декабря 2017 года. Оно было разработано для оценки влияния витамина Е и низких доз аспирина на риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, участникам было предложено заполнить анкеты по частоте приема пищи (FFQ) о рационе питания, когда началось исследование, и ответить на другие вопросы об образе жизни, истории болезни, демографии и многом другом. В начале испытания образцы крови сдали более 28 000 женщин.

Мора и его коллеги использовали данные из FFQ и образцов крови.изучить взаимосвязь между диетой MED, диабетом 2 типа и биомаркерами, которые могут объяснить эту связь. Для этого они присвоили каждому участнику оценку потребления диеты MED от 0 до 9, с баллами, назначенными за более высокое потребление фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и рыбы, умеренное потребление алкоголя и более низкое потребление красного мяса или переработанных продуктов. мясо. Команда измерила ряд биомаркеров, включая традиционные, такие как холестерин, и более специализированные, которые можно обнаружить только с помощью ядерного магнитного резонанса. К ним относятся липопротеины – молекулы, которые упаковывают и транспортируют жиры и белки, – и показатели инсулинорезистентности, состояния, при котором мышцы, печень и жировые клетки не реагируют на нормальное количество инсулина. Инсулинорезистентность часто является предвестником диабета.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector