Старорусский рыбный рассольник «Калья»

Рецепт: Старорусский рыбный рассольник Калья

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад

Рассольник всегда считался древнейшим русским блюдом, поэтому я решила обратиться к эксперту и ценителю русской кухни Вильяму Похлебкину. И выяснила много интересных фактов, связанных с этим блюдом. Оказывается, что Рассольник готовили не только из мяса, но и из рыбы, а так же обязательно добавляли свеклу, и только по истечению времени свеклу стали заменять репой. Итак, я решила найти старинный рецепт и приготовить Рассольник из рыбы. Калья – распространённое в XVI – XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для неё использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в неё клали икру. Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идёт больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калью считали праздничным блюдом. И еще я узнала, бродя по просторам интернета, что калья была любимым блюдом Пушкина.

Ингредиенты для «Старорусский рыбный рассольник «Калья»»:

  • Рыба (Лосось и треска) — 1 кг
  • Крупа перловая ( Мистраль На 3 х литровую кастрюлю) — 1 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Маслины — 12 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Перец душистый (Горошком) — 10 шт
  • Петрушка
  • Свекла (Вареная) — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2433.2 ккал
белки
214.7 г
жиры
42.8 г
углеводы
279.7 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Старорусский рыбный рассольник «Калья»»:

Сварить бульон из хребтов и голов рыбы.

Сварить перловку в большом количестве подсоленной воды до готовности. Отбросить на дуршлаг и промыть.

Пассеровать лук и морковь, затем добавить протертые помидоры

Рыбный бульон процедить и добавить перловую крупу, прижарку из лука и моркови, влить половину стакана огуречного рассола.

Картофель нарезать мелким кубиком, соленые огурцы натереть на крупной терке. Добавить в бульон, вместе с маслинами, горошинами черного перца и Лавровым листом. Варить до готовности картофеля.

Филе рыбы ( треска) нарезать крупными кусками и отправить в суп.

В последнюю очередь добавить тертую вареную свеклу. Выключить огонь и дать настояться 10 минут.

Забелить сметаной, посыпать зеленью и добавить красной икры.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Старорусский рыбный рассольник «Калья»

Рецепт: Старорусский рыбный рассольник Калья

Рассольник всегда считался древнейшим русским блюдом, поэтому я решила обратиться к эксперту и ценителю русской кухни Вильяму Похлебкину. И выяснила много интересных фактов, связанных с этим блюдом. Оказывается, что Рассольник готовили не только из мяса, но и из рыбы, а так же обязательно добавляли свеклу, и только по истечению времени свеклу стали заменять репой. Итак, я решила найти старинный рецепт и приготовить Рассольник из рыбы. Калья – распространённое в XVI – XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для неё использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в неё клали икру. Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идёт больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калью считали праздничным блюдом. И еще я узнала, бродя по просторам интернета, что калья была любимым блюдом Пушкина.

Похожие рецепты

Томатно-бататный суп-пюре

Борщ киевский с грибами постный

Суп из фасоли

Свекольник с грибами

Суп легкий из рыбы

Суп-пюре «Осенний-опeнковый»

Томатный мультиовощной суп

Тыквенно-грибной суп

Попробуйте приготовить вместе

Творожная запеканка с яблоками

Азиатский салат из лапши с креветками

Рулет из скумбрии с овощами

Фотографии «Старорусский рыбный рассольник «Калья»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2018 года Alexander24 #

История хорошая, но расскажите когда в России стали есть картофель и томаты? Сильно сильно сомневаюсь, что Пушкина травили «чертовым яблоком» и декоративным растением.

7 января 2017 года Ninale30 # (автор рецепта)

6 января 2017 года katia Giovedi #

Ох и хороший суп. Давно на него облизывалась, наконец добралась вчера. И перловку вроде не любим, и свекла жутко смущала, да еще и сметана — в рыбном супе! Но решено было вопреки всему следовать рецепту, как есть. И не зря! Очень сытно, ароматно и наваристо получилось, спасибо! А сметана и правда ой как там нужна

7 января 2017 года Ninale30 # (автор рецепта)

Спасибо за такой добротный и подробный, добродушный отчёт ! Надеюсь , будете готовить не раз. Очень рада, что понравился рецепт.

10 февраля 2016 года Mary Stone #

Суп чудесный,наваристый,сытный.Очень и очень вкусный!Понравился нам несказанно!Совершенным открытием стало для меня добавление свёклы в рассольник.Огромное спасибо Вам за рецепт! (без красной икры,к сожалению,но всё равно здорово!) Ещё спасибо здесь:http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=296256#p296256

10 февраля 2016 года lelikloves #

11 февраля 2016 года Mary Stone #

11 февраля 2016 года mtata #

11 февраля 2016 года Mary Stone #

11 февраля 2016 года mtata #

23 февраля 2016 года Ninale30 # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года cypuna #

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
8 часов назад

Думается, супчик не только вкусный но в некоторых случаях и очень полезный ибо может использоваться как похмельный

2 июня 2015 года Gerardina #

2 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Демурия #

2 июня 2015 года dorofea #

Здравствуйте. А лимон надо добавлять или нет? А то в предыстории написано и про лимон и про лимонный сок)

2 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

1 июня 2015 года Aigul4ik #

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

31 мая 2015 года Nienulka #

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

31 мая 2015 года mamaliza #

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

31 мая 2015 года Tatanj #

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

1 июня 2015 года Tatanj #

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

31 мая 2015 года Елена11сто #

Очень интересный рецепт! Приятно было читать прекрасный пролог об этом старинном блюде. Как это хорошо ! ! !

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

31 мая 2015 года barska #

поставьте посл.фото, как главное.

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

Нина спасибо большое за подсказку, а то все на бегу я и фото мистраля забыла сделать в попыхах, так что и с конкурса сняла. поменяла фотку

31 мая 2015 года anas den #

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

31 мая 2015 года Кир Рояль #

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

1 июня 2015 года Кир Рояль #

31 мая 2015 года Natysinka #

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

31 мая 2015 года gurtovaya #

Люблю именно рыбный рассольник. Знаю что очень вкусно! Сытно! Вкусно! Красиво! Спасибо за напоминание! С праздником Святой Троицы!

1 июня 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
9 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
6 часов назад

Читайте также