Стереотипы наносят ущерб нашим музыкальным вкусам

Музыка вызывает сильные эмоциональные реакции. Но оказывается, что эмоции, которые мы испытываем, контролируется не только звуком или даже лирикой.

Исследователи музыки, профессор Эмери Шуберт из UNSW Arts & Social Sciences и доктор Марко Сусино из Университета Флиндерс, обнаружили, что мы обращаемся к стереотипам и прошлому опыту, когда эмоционально реагируем на музыку .

«Музыкальные эмоции в отсутствие музыки: кросс-культурное исследование эмоциональной коммуникации в музыке с помощью внемузыкальных сигналов», опубликованное в PLOS ONE , обнаружило, что эмоциональные реакции и чувства людей по отношению к музыке зависят от названия музыкального жанра , а не обязательно содержание самой музыки. Их исследование – одно из первых, в котором систематически демонстрируются эмоциональные реакции людей на музыку без ее воспроизведения.

«Некоторые люди, кажется, уже определились со своими эмоциональными реакциями, даже не слушая музыку, опираясь на предрассудки или стереотипы в отношении определенных музыкальных жанров», – говорит ведущий исследователь доктор Сусино.

В своем исследовании исследователи использовали оригинальные отрывки из текстов песен, но пометили их по совершенно разным жанрам. В жанровые ярлыки были в состоянии влиять на эмоциональную реакцию , что музыка может общаться, независимо от настроения лирики.

«С помощью этого исследования мы теперь можем предсказать, что у кого-то будут эмоциональные отклики на музыку не только из-за музыкальных особенностей, но и из-за культурных стереотипов, которые они могут придерживаться в отношении музыки», – говорит профессор Шуберт.

Например, без необходимости играть какую-либо музыку, текст с пометкой «хэви-метал» вызывал совершенно иной эмоциональный отклик, чем когда тот же текст описывался слушателям как «японский гагаку».

«Японская музыка, использованная в исследовании, была связана с гораздо более мягкими эмоциями, даже если сообщение не было нежным», – говорит профессор Шуберт. «В более раннем исследовании отмечалось то же самое со стереотипами в отношении музыки хип-хоп или хэви-метала , причем эти жанры ассоциировались с гневом, страхом и отвращением. Они воспринимались как имеющие отрицательную ценность по сравнению с теми же текстами, обозначенными как« поп-музыка ». ” Некоторые люди, кажется, уже определились со своими эмоциональными реакциями, даже не слушая музыку, опираясь на предрассудки или стереотипы в отношении определенных музыкальных жанров ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector