Стволовые клетки головного мозга делятся за месяцы

Стволовые клетки создают новые нервные клетки в мозгу на протяжении всей жизни. Одно из мест, где это происходит, – это гиппокамп, область мозга, которая играет важную роль во многих процессах обучения. Уменьшение количества новообразованных нервных клеток наблюдается, например, в контексте депрессии и болезни Альцгеймера, и связано со снижением производительности памяти в этих условиях.

От поведения стволовых клеток к активности генов в отдельных клетках

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience , группа вокруг Себастьяна Джессбергера, профессора Института исследований мозга при Цюрихском университете, показала, что стволовые клетки в гиппокампе мышей активны в течение нескольких месяцев. Исследователи во главе с доктором философии кандидат Сара Боттс и постдоки Баптист Йегер и Грегор Пильц использовали современную микроскопию и генетический анализ (с использованием секвенирования одноклеточной РНК) стволовых клеток и их дочерних клеток для анализа образования новых нервных клеток.. Это позволило им наблюдать, что определенные популяции стволовых клеток активны в течение месяцев и могут многократно делиться. Об этом уже подозревали в более ранних исследованиях, но прямые доказательства получили впервые. Исследователи также смогли использовать секвенирование одноклеточной РНК стволовых клеток и их дочерних клеток, чтобы продемонстрировать, что стволовые клетки с различным поведением деления (несколько клеточных делений в отличие от длительной активности стволовых клеток) могут быть дифференцированы на основе их молекулярный состав и экспрессия генов.

Использование стволовых клеток в терапевтических целях

«Сочетание двух современных методов – двухфотонной микроскопии и секвенирования одноклеточной РНК – позволило нам точно идентифицировать стволовые клетки, которые могут делиться в течение месяцев», – объясняет Джессбергер. Он добавляет, что представленные доказательства длительного деления стволовых клеток имеют значение для будущих терапевтических подходов: «Теперь мы знаем, что действительно существуют стволовые клетки, которые делятся в течение многих месяцев. Секвенирование одноклеточной РНК дает нам возможность первое понимание того, какие гены важны с точки зрения поведения при делении отдельных клеток ».

Новые результаты лягут в основу будущих усилий по детальному исследованию того, как конкретные гены контролируют активность стволовых клеток. Джессбергер резюмирует следующие цели исследования: «Визуализация и секвенирование одноклеточной РНК дали нам совершенно новые идеи, которые мы теперь будем использовать, чтобы иметь возможность систематически регулировать активность определенных генов в будущем. Поскольку теперь мы знаем, что существуют стволовые клетки, которые могут делиться в течение более длительного периода, в будущем мы хотим попытаться увеличить активность деления этих клеток и, таким образом, образование новых нервных клеток , например, в контексте нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector