Суицидальный риск при беременности, после родов на подъеме

Беременность и период после родов могут быть одним из самых рискованных периодов для развития депрессивных симптомов, а самоубийство является одной из основных причин смерти молодых мам.

А теперь новое исследование показывает, что количество самоубийств «на грани промаха» во время беременности и после родов увеличивается.

Согласно данным JAMA Psychiatry, в период с 2006 по 2017 год распространенность суицидальных мыслей и членовредительства в год до и после родов почти утроилась среди рожениц .

Наибольший рост был отмечен среди чернокожих, малообеспеченных и более молодых людей, а также людей с сопутствующей тревогой и депрессией или серьезным психическим заболеванием.

«Самоубийства – основная причина материнской смертности в США. Это кризис общественного здравоохранения , который постепенно усугубляется», – говорит ведущий автор Линдси Адмон, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог из женской больницы Michigan Medicine Von Voigtlander и научный сотрудник Института политики и инноваций в области здравоохранения Мичиганского университета.

Исследователи проанализировали данные исследования по оценке политики в области охраны психического здоровья матери (MAPLE), чтобы оценить тенденции суицидальности среди лиц в возрасте 15-44 лет в год до и после родов.

Из 595 237 застрахованных на коммерческой основе рожениц в США 2683 имели суицидальные мысли или членовредительство.

Материнский суицид в целом увеличился с 0,2 до 0,6 процента среди рожениц. Это может означать почти 24 000 человек из примерно 4 миллионов, которые рожают в год.

Но это, вероятно, недооценка, говорит Адмон, поскольку исследования показывают, что депрессивные проблемы могут быть еще выше среди тех, кто участвует в программе Medicaid – группы, не включенной в исследование.

Исследователи также выявили несоответствия.

Особенно заметный рост суицидальности был выявлен среди тех, кто не был испаноязычным чернокожим, в более молодых возрастных категориях и с самыми низкими семейными доходами. Например, суицидальность увеличилась с 0,2 до 0,9% нелатиноамериканского черного населения за период исследования, а к 2017 году затронула 1% населения.

Суицидальность также увеличилась с 1,6 до 9,5% лиц в возрасте от 15 до 18 лет за период исследования, а к 2017 году затронула 10% населения.

Абсолютно наибольшие риски суицидальности проявлялись среди лиц с серьезными диагнозами психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector