Суп из маша с овощами

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад

Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!

Бобы мунг или маш

Бобы мунг или маш

Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.

Вегетарианский суп из маша

Вегетарианский суп из маша

Состав:

  • 1 литр воды
  • 2/3 стакана маша
  • 2 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 100 г цветной или белокочанной капусты
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 60 г сметаны
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин

Как приготовить суп из маша:

  1. Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
  2. Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
  3. Пусть кипит на среднем огне.
  4. Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
  7. Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
  8. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
  9. Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.

Дал или суп из маша с овощами готов!

P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.

Juliya автор рецепта

оценка: 4,56 из 5 ( 99 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (64) к записи «Суп из маша с овощами»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно. Всё так подобрано здорово.

Juliya

Благодарю за рецепт! Очень вкусный супчик,ела даже моя мама(совершенно не привыкшая к такому питанию).Все ингредиенты сочетаются очень гармонично,сытно,вкусно и просто. Благодарю и желаю Вам здоровья,благополучия и вдохновения.
с уважением,Елена

очень простой рецепт , спасибо

Прекрасный супчик, чудесный рецепт!! Благодарю!!

Как всегда, большое спасибо за рецепт.
Такой домашний, уютный, согревающий супчик! Будет в нашем меню)

Juliya

А можно ли без сметаны его приготовить? Не будет ли слишком пресным?

Конечно можно и даже нужно. Капусту на своё усмотрение можно любую, специи и зелень тоже на свой вкус. Супчик обалденный.

При варке маша вода изменила свой цвет и стала слегка красной. Так и должно быть?

Наташа Миронишина

Да, Марина, это нормально, маш всегда красит воду.

Подскажите пож-та 2/3 стакана маша это сколько в граммах?

Juliya

Наташа, нет сейчас маша, чтобы взвесить точно). Возьмите грамм 150.

Всё сделала по рецепту с белокачанной капустой. Супчик получился просто объедение! Спасибо огромное за рецепт! Теперь он будет в моей коллекции. Маш перебрала, оказался абсолютно чистеньким. У меня он был марки “Националь”.

Juliya

Таня Сан, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравился рецепт

Это очень вкусный и поезный супчик, В Индии ослабленных после болезни кормят этим супчиком, организм быстро идёт на поправку. Супчик усваивается на 95%. Легко переваривается. Кушайте и будете здоровы.

Очень понравился супчик,всей нашей семье,спасибо за рецепт

Получился очень-очень вкусный супчик,готовила с белокочанной капустой, правды вместо сметаны добавляла тёртый сырок. Большущее спасибо за рецепт

Оооочень вкусный супчик. Готовила по рецепту, понравился всем, теперь буду пробовать и другие вариации. Спасибо огромное

Только что сварила супчик, очень вкусный получился, правда без специй (не было под рукой)и тоже очень даже ничего. Надеюсь маленькому сыну понравится.

Юлия, здравствуйте! Подскажите, у вас маш в конце варки отделяется от оболочки? А то я не могу поймать момент, что бы он и мягкий был, но и целый остался, два раза суп варила, одна и та же картина…..

Juliya

Добрый день, Лана! Оболочка лопается при варке, поэтому так, чтобы маш совсем целый оставался, наверное, не получится

Только что приготовила этот суп с белокочанной капустой и пророщенным машем. Оч оч вкусный и сытный! Спасибо за рецепт

Juliya

Padsmatrella, asika, Мохини, спасибо вам за отзывы!
На здоровье!
Его даже можно готовить совсем без капусты, и все равно вкусно получается

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
9 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
7 часов назад

Приготовила сегодня на обед этот супчик. Цветной капусты дома не оказалось,использовала белокачанную. Получилось очень-приочень вкусно
Спасибо большое за рецепт Я по-тихоньку начинаю влюбляться в маш

Обалденный суп. Только что приготовила (я, как и некоторые, ещё грибочков туда добавила), сижу уплетаю так, словно месяц еду не видела. Муж с репетиции вернётся голодный – будет ему вкусность. Спасибо.

Простите за возможно глупый вопрос (сметану использую в супах редко): сметану наливать в суп, уже снятый с огня? Или он еще должен покипеть?

Juliya

Iren, не нужно, чтобы суп кипел, добавили, размешали и выключили огонь.

Спасибо! Суп приготовила, невероятно вкусный, ОЧЕНЬ сытный, я бы даже сказала зимний супчик)) Мы с мужем наелись, съев по тарелочке даже без хлеба. А муж сказал: “Это мой новый любимый супчик”

Juliya

Iren, я очень рада что этот суп Вам так понравился!
У меня суп из маша тоже один из любимых

спасибо за рецепт, получается очень вкусно, если добавить пару долек чеснока и сделать пюре из всего этого в блендере)

Классный супчик получился. Добавил ещё к морковки в обжарку лука, капусту использовал брокколи и без сметаны)

Уже на протяжении полутора лет в нашей семье супчик из маша является одним из любимых. Готовлю его в разных вариациях, как описано выше. И с грибами можно обжаренными, и с любимыми овощами. Включайте фантазию, пробуйте. это очень вкусно. Кстати, в нашей семье только я вегетарианка, остальные любят мясо. Но от этого супчика их не оторвать))))) а он к тому же питательный и полезный))) слава ведической кухне

Спасибо за рецепт, Юля! И правда очень вкусный супчик получился Скажите пожалуйста, как выбирать камушки из маша? Они такие же зелененькие как и горошек? Опасный продукт получается

Juliya

На здоровье, Полина!
Я перебираю так: отмеряю маш чашкой, а потом насыпаю по-немного в руку над миской или кастрюлей, просматриваю и высыпаю в миску. Т.к. готовлю за один раз не больше 1 чашки, то получается быстро это сделать.
Можно перебирать на подносе, высыпав с одного края весь маш и пальцами перебирать, сдвигая к другому краю (но так дольше).
Камушки серого цвета, поэтому их заметно.

Спасибо, Юля! С серыми камушками конечно все понятно. У меня почему-то некоторые горошинки совсем не разварились и остались камушками их не отличить от горошка, поэтому я и спросила. Ну ладно выплюнем лишние

Juliya

Полина, да, это горошины маша. Я сама с таким столкнулась, когда проращивала его. Некоторые не прорастают и остаются каменными. Где-то читала, что это так задумано природой, эти семена прорастают только через год, чтобы если будет неурожай, они прорасли на следующий год (стратегический запас).
Но при варке у меня всё разваривается, странно, что у Вас они остались твердыми. Может, мало варили?

Варила минут 30, попробую в следующий раз подольше. Спасибо, Юля! Уж простите за глупые вопросы

Обожаю индийскую кухню. Есть в ней какой-то особый шарм. Обязательно попробую приготовить и этот суп тоже. Спасибо!

я очень люблю дал, готовлю так– на ночь замачиваю маш, он прорастает, ставлю варить,в это время на топленом масле обжариваю баклажаны, морковь, помидоры ( если нет, то томат.-паста), специи-асафетида, куркума, имбирь, это все в суп, посолить….такая няма получается!

Вчера наконец-то до меня дошел заказ с машем и асафетидой, сегодня вот приготовила этот супец. Один недостаток этого супа, так это то что ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ) Очень вкусный.

Вкусный супчик получается с картофелем,шампиньонами и пророщенным машем.

А почему солить нужно именно в конце? и сколько вы добавляете соли?просто картошка с цветной капустой совсем несоленые, досолить боюсь, чтобы не испортить этот обалденный вкус бульона.

Juliya

Там-там, рада, что Вам понравился суп!
Я привыкла солить в конце (где-то за 5-10 минут до готовности), и по-моему, в этом случае соли требуется меньше. Некоторые продукты в соленой воде дольше варятся, да и говорят, что витамины лучше сохраняются, если солить в конце. У меня на 2 л готового супа уходит 1 ст. ложка (без горки) крупной соли.

Вон как!буду знать,спасиб)

Вкуууууууууууууусно! Мужу не оставлю на ужин, все сама слопаю!

правда вместо кумина кориандр клала, как впрочем и вместо асафетиды.

Чудесный супчик! Спасибо огромное за рецепт:)))
Я еще добавила грибочков туда (вместе с луком обжарила), у меня они везде идут:)
Приготовила два литра, пришли друзья, уже умяли полкастрюли, хвалили не скупясь! (все ярые мясоеды, кстати):roll:
Только я в конце приготовления затупила совсем, и кинула сметану прямо в готовящийся суп… теперь, думаю, надо вторую половину за день съесть, чтобы не пропал:)

Супер-простой и супер-классный суп. Спасибо!

Мои все тоже супчик оценили Спасибо!

Юлия, вот сижу кушаю супчик, потрясающе. Очень сытный

Подскажите пожалуйста,ингредиенты указаны на какую емкость кострюли

Juliya

Павел, на 2-х литровую.

А ятакой супчик готовлю немного подругому когда разварится маш добавляю отдельно обжаренную морковь спомидорами.помидоров на4 литр кастрюлю 5 шт мелко потезанных или еще иногда тру их накрупной терке моркови 2 штнатертой на меркой терке специи лавр лист,черный перец ,ассафетида,имбирь,куркума приправить в конце варки петрушкой и укропчиком попробуите и такой вариант

Juliya

Спасибо, Ленчик, попробуем обязательно!

ну это что-то невероятное! готовила,правда, без капусты!никогда не ела такого вкусного супа, немного похож на гороховый и все-же просто великолепно! муж тоже невероятно признателен и желает Вам доброго здоровья за такие рецепты

Juliya

Спасибо большое, Ночка! Вам также здоровья и благополучия!

доброго времени суток.
машевый суп-традиционный суп жителей средней азии.
называется этот суп-мошхурда. готовиться он из 2 частей маша и 1 части риса. по готовности заправляют его кислым молоком \катык\.оч вкусный питательный суп.
так же из маша готовят кашу. \называется мошкичири\
вариться маш 4 части и 2 части риса до состоянии каши после заправить солю перцем. и обязательно сверху готового блюда выкладывается жаренный лук.\1кг лука обжарить до золотистого цвета на сковороде\.
подается на блюде\ляган\ ровным слоем выкладывается-размазывается вся каша и выкладывается лук. считается зимним блюдом.

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
10 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
8 часов назад

Читайте также