Существующие ранее антитела к коронавирусу могут помочь защитить детей от нового пандемического штамма

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что некоторые антитела, вырабатываемые иммунной системой во время заражения коронавирусом простуды, также могут нацеливаться на SARS-CoV-2 и могут обеспечивать определенную степень защиты от нового штамма вируса.

В ответ на инфекцию с вирусом , то иммунная система создает антитела к помощи бороться с ним. Эти антитела остаются в крови в течение некоторого периода после заражения, и в случае повторного заражения они снова могут бороться с вирусом.

В своей статье, опубликованной сегодня в Science (пятница, 6 ноября), ученые обнаружили, что у некоторых людей, особенно у детей, в крови есть антитела, реагирующие на SARS-CoV-2, несмотря на то, что они никогда не были инфицированы этим вирусом. Эти антитела, вероятно, являются результатом воздействия других коронавирусов, которые вызывают простуду и имеют структурное сходство с SARS-CoV-2.

Исследователи сделали это открытие при разработке высокочувствительных тестов на антитела к COVID-19. Чтобы увидеть, насколько хорошо работают их анализы, они сравнили кровь пациентов с COVID-19 с пациентами, у которых это заболевание не было. К удивлению, они обнаружили, что у некоторых людей, которые не подвергались воздействию SARS-CoV-2, в крови были антитела, которые распознавали вирус. Чтобы подтвердить свои выводы, они проанализировали более 300 образцов крови, собранных до пандемии, в период с 2011 по 2018 год.

Почти во всех образцах были антитела, которые реагировали с коронавирусами простуды, что было ожидаемо, учитывая то, как каждый в какой-то момент своей жизни подвергался воздействию этих вирусов. Однако небольшая часть взрослых доноров, примерно 1 из 20, также имела антитела, которые перекрестно реагировали с SARS-CoV-2, и это не зависело от недавнего заражения коронавирусом простуды.

Примечательно, что такие перекрестно-реактивные антитела гораздо чаще обнаруживались в образцах крови, взятых у детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Кевин Нг, ведущий автор и аспирант лаборатории ретровирусной иммунологии в Крике, говорит: «Наши результаты показывают, что у детей гораздо больше шансов иметь эти перекрестно-реактивные антитела, чем у взрослых. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему это так. но это может быть связано с тем, что дети более регулярно подвергаются воздействию других коронавирусов.

«Эти более высокие уровни, которые мы наблюдали у детей, также могут помочь объяснить, почему они с меньшей вероятностью серьезно заболеют COVID-19. Однако пока нет доказательств того, что эти антитела предотвращают заражение или распространение SARS-CoV-2».

В лаборатории исследователи проверили антитела, обнаруженные в крови неинфицированных людей, чтобы подтвердить, что они способны нейтрализовать SARS-CoV-2. Они обнаружили, что перекрестно-реактивные антитела нацелены на субъединицу S2 белка-шипа на поверхности вируса.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector